остров Самуи, провинция Краби, остров Пхукет (ч.3)

Самуи

Остров Самуи является вторым по популярности направлением пляжного отдыха в Тайланде среди иностранных туристов (пальму первенства держит Пхукет). И второй по величине остров Тайланда, самый крупный в архипелаге Чампон. Туристический бум накрыл Самуи в начале 90 –х, а первые бэкпекеры появились здесь ещё в 70 –х годах прошлого столетия, когда остров был практически неизвестен широким туристическим кругам, не имел ни то, что какой-либо туристической инфраструктуры, не было здесь в то время даже дорог! Остров имел слабые связи с материковой частью Тайланда. Считается, что заселен он был в VI веке нашей эры рыбаками с Малайского полуострова и Китая. В этнографическом музее Бангкока, ну если вдруг вам захочется разнообразить пляжный отдых, вы можете увидеть китайские карты династии Мин, датируемые 1687 годом, где остров значится под именем PuloCornan.

Понятно, что непосредственно на пути моего следования, остров не лежал, но и не посетить его, было бы упущением, тем более, что паром от пирса Дон Сак идёт немногим более часа.

И вот я на Самуи. Первый вопрос, который встаёт перед каждым самостоятельным путешественником по прибытии в новое место, это где поселиться? И хотя проблемы с жильём на острове нет, впрочем, как и во всём Тайланде, но хотелось найти ту золотую середину между ценой и качеством, да ещё желательно с хорошим видом. Удалённость от пляжей меня особо не тревожила. И вот решая эту проблему, пришлосьнекоторое время поколесить по острову. А после этого уже началось знакомство с островом.  Размеры его небольшие, примерно 21х25 км и его можно объехать за день. А так же хотелось посмотреть местные знаковые места. Для этого пришлось обратиться к всезнающему, Google и отзывам туристов. Но как оказалось на основе отзывов, главной «достопримечательностью» и главным развлечением острова для большинства туристов являются пляжи. Ведь это именно то, за чем сюда и отправляются! В основном, все взахлёб описывают пляжи острова. Да, пляжи действительно красивые!

IMG_8844

Но пляжи, честно сказать, меня не особо манили. За несколько месяцев путешествия по Юго-Восточной-Азии я уже  привык к ним и вся эта красота воспринималась, не так, как у туриста, приехавшего на пару недель, из какого-нибудь сибирского промышленного центра. Поэтому для себя я выбрал несколько иные интересные места.

Хотя я не большой любитель храмов, коих посмотрел, очень много, но этот меня заинтересовал. Храм Кхун Арам (WatKhumAram). В этом храме хранится мумия монаха по имени LuangPhoDaeng, бывшего настоятеля храма.

IMG_8826

Предание гласит, что этот монах знал дату своей смерти и, подготовившись к ней, умер 6 мая 1976 года, прямо во время медитации. В этой же позе вы его можете увидеть и сейчас. Это самый популярный на острове, да и вообще не будет преувеличением сказать, что это одна из самых известных достопримечательностей острова Самуи.

IMG_8828

И ещё одна из малоизведанных, но от этого не менее интересных, это Зодиак-парк.

Недалеко от храма Кхун Арам есть поворот к этому парку. При съезде с основной дороги, начинается не очень широкая асфальтированная дорога с крутыми виражами и подъёмами. В одном месте мне даже попался грузовик, который не мог одолеть подъём и стал медленно катиться назад, несмотря на все усилия водителя остановить машину. Ситуация возникла реально опасная! Но обошлось. Видел туристов на скутерах, одиноко спускающихся или поднимающихся в гору, или с горы, в то время как пассажир бежал сзади! Но место это заслуживает того, чтобы его посетить. В Зодиак-парке вы не найдёте торговых ларьков и очередей туристов. Я здесь вообще никого не нашёл! Да и деревянные ворота перекрывающие въезд с дороги, по сторонам от которой с одной стороны ручей,

IMG_8843

а с другой овраг были закрыты.  Пришлось искать лазейку. И вот я на территории парка, где ни души! Может поэтому  здесь царило полное умиротворение..

IMG_8839

IMG_8840

IMG_8842

Тут же , среди зарослей попался какой-то диковинный цветок.

IMG_8841

Как-то просматривая маршруты на  MapsMe, заметил неприметную дорогу, ведущую поперёк острова через лесистую, горную местность. Стало интересно. Нашёл описание этого пути, данное кем-то. Было написано, что эта компания на мотобайках решила проехать там, но после первых километров выяснилось, что дорога абсолютно не проезжая! Пришлось возвращаться. Думаю —  как так? Ведь если она обозначена , значит она для чего-то, или для кого-то служит и используется? Надо ехать! На месте будет видно.

Сначала дорога медленно пошла в гору, постепенно сужаясь, местами переходя в тропу. Потом немного расширилась и даже стала неплохой, но не долго. Доезжаю до того места, где они развернулись и думаю: Ну не совсем же она плохая, ехать ещё можно. А раз можно, почему не исследовать её дальше. А дальше пошли участки разной сложности. Порой ничего, порой очень плохие. Но эти плохие оказались очень даже ничего, по сравнению с теми, что пошли уже ближе к вершине. Дальше пошли камни. Порой приходилось очень нелегко, потому что дорога кончилась. По крайней мере, то, что ещё можно было назвать дорогой. Помню, даже  мелькнула мысль: А может ну её! И вернуться? Но это мимолётно. Отступать? Нет, на это я «пойтить» не могу! (как говаривал один киношный персонаж) В общем, преодолел я этот участок, за которым начался очень крутой спуск с сыпухой (грунтовка усыпанная маленькими камешками размером с горошину). На одном из таких спусков я аккуратненько так лёг – торможение одним задним неэффективно, а вот даже при легком торможении передним, произошла блокировка колеса. Но это не беда, скорость была очень маленькая.  Но когда отказал передний тормоз из-за вскипевшей в цилиндрах тормозной жидкости, было как-то не по себе! Ехал и постоянно проверял задний тормоз. А вдруг и он откажет? Но обошлось. И вот я счастливый и гордый, уже по темноте выезжаю на трассу, по которой поеду к месту ночевки. А завтра снова в путь! Впереди провинция Краби.

Краби

Путь до Краби опять включал в себя паром до пирса Донсак в провинции Сурат Тхани. Но этот путь, был уже знаком и всё шло гораздо слаженнее. Я уже знал и кассу для байка, и пассажирскую кассу и возвращался уже уверенно, почти как местный житель. От Сурат Тхани до Краби путь около 230 км. Столицей провинции считается  Краби Таун и состоит она из более чем двухсот островов, в число которых входят и такие известные как Пхи-Пхи, Ланта и др.

IMG_8896

IMG_8898

IMG_8899

Начав путь ранним утром, после обеда я уже был в Краби Таун. И вот тут столкнулся с неожиданным моментом. Как оказалось не так просто найти жильё в столице, по крайней мере, жильё эконом класса. Видимо, очень популярна провинция в туристических кругах и все стараются поселиться в Краби Таун. После некоторого времени потраченного на поиски, улыбнулась удача, в виде одной единственной не сданной комнаты в гестхаусе в центре Краби Тауна. Жильё найдено и можно на сегодня, расслабиться и немного погулять по городу. А завтра уже приступить к более тщательному подбору жилья в стороне от массовой туристической зоны.

Сам Краби Таун довольно небольшой.Основа экономики, как и всей провинции — туризм. Центральная часть расположена на берегу реки,

DSC09335

вдоль которой проходит набережная, а в самом центре её установлен большой бронзовый краб.

DSC09334

Но и Марлина, желанного рыбацкого трофея большинства рыбаков, не обошли вниманием,

DSC09342

находится он на набережной в центральной части пляжа Ао Нанг.

Попал на какой-то праздник.

DSC09339

DSC09340

DSC09341

Наверное, многие удивятся, увидев большинство девушек в хиджабах. Но основная религия в Краби, это мусульманство в отличие от Буддийского большинства Тайланда. Этот факт объясняется близостью провинции к Малайзии, где основная религия – мусульманство.

Утром следующего дня начинаю подробный объезд близлежащих районов с целью аренды жилья. И хотя пользовался подсказками товарищей из инета насчет Сой 5, Сой 11, но особо ничего не приглянулось. Заехал в одно красивое место с указанными ценами в 400 бат, но всё оказалось занятым на длительный срок. И тут хозяйка гестхауса направила меня к своим родственникам неподалёку.  Миниотель RealRelax. Тихое, спокойное место, вдалеке от шума и суеты. Сразу за территорией начинается лес.  Удалось сторговаться с хозяевами на 500 бат при условии аренды две недели. По параметрам – твёрдая 4*  И вот отсюда я уже  начинаю свои локальные путешествия по Краби.

Залив Пханг Нга (между Пхукетом и Краби) считается одним из самых зрелищных природных мест Таиланда. Ведь не даром продюсеры сериала о Джеймсе Бонде выбрали именно острова Кхао Пинг Кан и Ко Тапу. Благодаря этим съёмкам, теперь это два наиболее известных острова залива. Всего же в заливе, входящем в национальный парк, насчитывается 42 острова. Большинство из них необитаемы, многие имеют впечатляющие пещеры и туннели, ведущие в скрытые лагуны, а осмотреть их удобнее всего на каяках.

IMG_9004

IMG_9007

Каждый островок по своему уникален. Парк площадью 400 км² включает самую крупную территорию мангровых лесов на юге Таиланда.

IMG_8978

IMG_9021

IMG_9066

Но всё же знаковым символом и визитной карточкой залива Пханг Нга являются острова Кхао Пинг Кан (Khao Phing Kan) и Тапу, прославившиеся благодаря вышедшему на экраны в 1974 году фильму «Человек с золотым пистолетом». Именно к этим островам приковано внимание большинства туров. На протяжении дня крошечный островок Кхао Пинг Кан принимает десятки длиннохвостых лодок и огромные толпы туристов, желающих запечатлеть на фото остров Джеймса Бонда, ранее (до съемок фильма) носивший скромное название Koh Tapu (в дословном переводе «остров Гвоздь»).

IMG_9067

IMG_9068

И хотя визитной карточкой залива Пханг Нга является остров Джеймса Бонда, но кроме него есть еще ряд не менее привлекательных, интересных и необычных островов, одним из которых является остров Пануй.

IMG_9029

IMG_9032

Остров Пануй (Koh Panyi), по существу, состоит из отвесной скалы. На этом острове в конце 18 века морские цыгане основали деревню с одноименным названием. Для исключительно одноэтажных зданий, теснящихся у южной оконечности островка, использованы свайные конструкции, за исключением мечети и кладбища. Важной частью этой деревни является футбольное поле, построено школьниками на воде.

IMG_9051

Свободного пространства мало, но местные жители привыкли довольствоваться тем, что есть.

IMG_9055

Несмотря на явный дефицит места, обзавёлся посёлок  и всеми остальными атрибутами серьёзного населенного пункта- поликлиникой, школой,

IMG_9053

IMG_9054

рынком, несколькими ресторанчиками и сувенирными лавками. Построены дешевые бунгало для отдыхающих.

IMG_9060

Еще совсем недавно здесь не было электричества, телевидения, а пресную воду привозили с материка. Сегодня здесь всё это есть, пресную воду получают с пробуренной скважины. А один единственный полицейский наблюдает за соблюдением порядка на острове. Живут здесь бедно, завися, как и три века назад от рыболовного промысла.

IMG_9042

IMG_9045

Некоторый доход приносит туризм, ведь большинство экскурсионных маршрутов традиционных для Пханг Нга, скалистый островок не минуют.

IMG_9038

Но заинтересовать гостей может разве что не совсем обычный образ жизни посёлка.

Добраться до островов можно с пирса – SurakulPierGPS 08*23’23.11’’N  98*27’38.62’’E 

IMG_8959

IMG_8960

Но это основная точка отправки туристов, куда съезжается множество автобусов с пакетными туристами и где царит оживление, шум и гам. Лодки заполняются до отказа и берут курс к островам. И почему то все местные, при вопросе о том, где пирс, направляют вас именно сюда! Но как оказалось, пирсов, с которых можно добраться до островов на самом деле несколько, по крайней мере, я их насчитал три, включаяSurakul. Но они не известны широкому кругу туристического люда. Сюда не привозят «пакетных туристов» и вообще сложилось впечатление, что не особо афишируют эти места. По всей вероятности чаще всего ими пользуются тайцы, ведь без своего транспорта сюда не добраться, а арендованное такси, по всей вероятности привезёт вас наSurakul.  Вот фото одного из этих пирсов, а вернее ориентира на пирс.  

IMG_8969

Такая вывеска стоит на повороте к нему с основной дороги. А это цены на лодку в зависимости от количества людей.

IMG_8971

Но торговаться можно. Для тех, кто путешествует сам, пригодится!  GPS 08*24’12.18”N  98*30’42.83”E

Храм «Пещера Тигра»- одна из главных достопримечательностей Краби, находится внутри горной расщелины, в окружении реликтового леса, всего в пяти километрах от Краби-тауна. Tiger Cave Temple или Wat Tham Suea, по мнению буддистов, является одним из самых священных мест, в провинции Краби. Даже для тех, кто не склонен к религии, найдётся много интересных достопримечательностей, которые достойны посещения. Расположен он вдали от основных туристических направлений, таких как Пхукет и Самуи,  и не многие, за пределами Тайланда, знают об этом замечательном месте, что делает его более недоступным и нетронутым, а значит интересным.  Существует несколько мнений, почему один из самых известных центров медитации называется «Пещера тигра». Одни говорят потому, что храм находится у горы, напоминающей коготь тигра, другие — потому, что в пещере были найдены отпечатки лап тигра. Живых тигров вы тут не встретите, только статуи, которые встретят вас уже у входа на территорию храмового комплекса. А сам комплекс состоит из множества строений, монастырей, пещер, китайской пагоды, 100-метрового недостроенного храма-чеди и святилища, находящегося на вершине 600 — метровой горы. Преодолев 1260 ступеней

IMG_8880

вам откроется фантастический вид на 360 градусов,

IMG_8877

и вы увидите огромную статую Будды.

IMG_8879

Но для этого придется потрудиться! Скажу честно, преодолеть этот подъём довольно сложно неподготовленному человеку. Лестница, по которой осуществляется подъём и идущая вдоль скалы в виде серпантина, порой бывает довольно крута, на взгляд около 50 градусов,

IMG_8866

прибавьте к этому довольно тёплую погоду, градусов этак в 35. Тут и там попадаются отдыхающие, запыхавшиеся туристы.

IMG_8873

Видел одного крепыша, довольно подкачанного молодого человека лет 30, дышавшего как бегун на средние дистанции во время финиша, когда он преодолевал последнюю, 1260-ю ступень. На что не пойдешь, чтобы увидеть интересные и красивые места!

А мест этих в Краби великое множество. Так однажды просматривая карту на предмет удалённых пляжей, я на спутниковой фотосъёмке увидел небольшой уединённый пляж, к которому не вели дороги, и находился он на берегу в обрамлении леса. Но на фотосъёмке видна была какая-то тропа, идущая через лес, вернее она только угадывалась по некоему подобию пробора, если так можно выразиться, который виден был на плотных кронах деревьев. Как всегда, интерес взял верх! И вот уже выставлен примерный ориентир. Насколько можно было, доехал на байке и оставил его в лесу. Дальше пешком. В итоге долгих блужданий по лесу и спуска практически по отвесной, хотя и не высокой скале, этот небольшой пляж был найден.

img 1.1

Потом конечно к нему был найден и менее экстремальный спуск. Не знаю, можно ли его назвать абсолютно необитаемым, кто-то, возможно там и появляется, но за всё время посещения его, я там не видел ни одного человека. А по спидометру от места моего проживания до него было 20 км. Таким же образом был посещён ещё ряд интересных мест. Но описывать их, я  думаю, нет смысла, потому что это были очень дикие места. И вряд ли кто-то пойдёт моим путём. А первый вопрос который мне задавали друзья и знакомые после рассказа об этих местах звучал примерно так : А как же змеи, пауки? Не знаю, Бог миловал! Змея никогда не нападает первая, слыша приближение, она уходит.  Меня же такие места манят своей первозданностью.

img 2

img 3

Очень интересно, например, наблюдать, как растут в диких джунглях банановые пальмы, когда к моему великому изумлению никто не собирает созревшие плоды. (я имею в виду обезьяноподобных)  И они созревшие падают тут же под пальмы и высыхают. Но не до кондиции вяленных бананов из супермаркета, всё-таки климат влажный! К употреблению они уже не годятся. Или как начинает пробиваться из земли молодой побег такой пальмы,

img 4

или дерево с созревшими  плодами на которых и растут орехи кешью.

img 5

img 6

И ещё много чего. Природа всегда очень интересна! И для меня очень близка фраза, однажды сказанная путешественником и исследователем  Жаком Ив Кусто: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться».

Пхукет

От материка остров отделен проливом, минимальная ширина которого составляет всего 600 метров и соединен с материком двумя мостами. Когда мой путь лежал на Пхукет, то я представлял себе мост, примерно похожий на бангкокский вантовый мост, когда проезжая его, ты чувствуешь, что находишься на мосту. А на Пхукет заехал, даже особо не осознав, что я уже на острове и понял это по приветственному обращению на щите – Welcome to Phuket! Остров Пхукет сугубо туристическое место, известен и популярен среди туристов своими пляжами и развитой сетью отелей на любой вкус и кошелёк. Но, повторюсь, это сугубо массовое туристическое направление! Тем, кто хочет отдохнуть спокойно, созерцая нетронутую природную красоту, я думаю не сюда. Знатоки утверждают, что лет 10-15 назад, было гораздо лучше, чище, уютней. Не исключаю, что именно реклама сделала Пхукет слишком популярным, а раз туда массово хлынули туристы – всё, считай, сделали из заповедника затоптанное туристическое место. Пляж Патонг мало чем отличается от пляжа в центре Паттайи, чистым его назвать, вряд ли получится! Везде толпы туристов и постоянная суета. Туристы толпами и пешком и на скутерах. Не знаю почему, но запомнилась мне тётенька, этак 54-56 размера в растянутой майке – «алкоголичке» и каске одетой по типу кастрюли, длительное время ехавшая передо мной на скутере, которую никак не мог объехать. Трафик на дорогах в дневное время очень жёсткий, улицы переполнены транспортными средствами. С первых часов знакомства с Пхукетом, возникло понимание, что не моё это место! Поэтому пребывание на острове было не долгим, быстрее всего чисто ознакомительным, а так же здесь было удобно завершить это увлекательное мотопутешествие и из аэропорта Пхукета продолжить свой путь на остров Бали.

IMG_9090

IMG_9092

 

 

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика