Мототрип Паттайя – Самуи – Краби – Пхукет.

На этом пути пройдено: Паттайя, Бангкок, Самут Сонгкхрам, Ча-Ам, Хуа Хин, Прачуап, Сурат Тхани, пирс Дон Сак, Ко Самуи, Краби, Пханг Нга, Пхукет всего 2346км.

ч.1  Паттайя    (Бангкок, Самут Сонгкхрам, Ча-Ам)

Несколько раз был в Тайланде, но до Паттайи как-то не добирался. Возможно из-за устоявшегося в моей голове мнения, что Паттайя это сугубо туристический город с преобладанием наших пакетных туристов, а может просто, как говорится, время не пришло.  А сейчас  Паттайя была отправной точкой на длинном и очень увлекательном маршруте, пролегающем можно сказать почти через весь Тайланд.

IMG_8747.1

Первые впечатления, которые оставляет этот город, довольно неплохие. Но они, наверное, и не могут быть иными в тропической стране с хорошей погодой, морем, фруктами и местным колоритом. В Паттайю я прибыл вечером, когда уже почти стемнело. Но это, не помешало направиться на ознакомительную прогулку в центральную Паттаю, на улицу Klang.  Перекусив в Big C extra недалеко от которого  я и поселился в кондоминиуме Nirun я направился к набережной.  Дойдя до Klang, сам того не подозревая свернул налево в сторону одной из достопримечательностей Паттайи, знаменитой  Walking  street. Но.., нет, нет, туда не пошёл! Время было позднее, а город незнакомый!  Да, наверное, и не стоило в первый вечер идти туда, ведь путешествие по Тайланду только началось! И как то сразу вспомнилась знаменитая фраза  из кинофильма Л.Гайдая  – Руссо туристо, облико морале! Ферштейн?!

Walking street — улица, где основное действие разворачивается с вечера, ближе к ночи. Там все просто кипит — отовсюду звучит музыка, все шумят и веселятся, глаза просто разбегаются от красок костюмов официанток из различных баров. Бары, рестораны, клубы — на любой вкус! Прямо на улице вас могут схватить за руку и тащить в ближайшее заведение на ходу на ломанном русско-тайско-английском рассказывать о шоу программе, со всякими «фокусами», и причем не всегда приличными фокусами! Где местные, да и не только местные дамы детородным органом демонстрируют фантастические возможности человеческого организма. Целое поколение тайцев превратило секс в индустрию и бизнес. Проститутки обоего пола удовлетворяют все наклонности приезжих. За деньги. Фотографировать в таких местах конечно запрещено. Единственные кто с удовольствием позирует перед камерой, это трансвеститы. Поэтому обойдемся без фото. Ночная прогулка по Walking street в первый раз, конечно, производит впечатление. Однако такая толчея и суета быстро надоедает и потом воспринимается скорее негативно. Нопару раз сходить можно. В дневное же время это обычная улица между морским вокзалом и центральной набережной.  А сама дневная Паттайя мало чем отличается от других азиатских курортных городов.

Виды на ночную и дневную Паттайю:

IMG_8327

IMG_8397

IMG_8305.1

Конечно, достопримечательности Паттайи не ограничиваются только лишь Walking street! Есть здесь и другие не менее, а может быть и более интересные места. Из наиболее понравившихся для меня это, пожалуй, военный пляж,  находящийся в 40 км от Паттайи. Пляж располагается на территории тайской военной базы морского флота. Отличительной особенностью военного пляжа является порядок, ухоженность территории. Да и вода здесь очень чистая, прозрачная. Отдыхают здесь в основном местные и та небольшая часть приезжих, которая обладает  каким- либо транспортным средством. Отдаленность пляжа и отсутствие общественного транспорта идущего к нему, делает его для многих практически недосягаемым.

IMG_8301

IMG_8302

По другим туристическим достопримечательностям Паттай  я особо не ездил, это, наверное, ближе по духу пакетным туристам, которых дружной группой сажают в автобус и везут по уже известному маршруту. А образцом для этого, на мой взгляд, служат китайские туристы. Очень интересно наблюдать за китайскими группами, разделенными как в пионерском отряде на звенья, где у звеньевого в руках неотъемлемым атрибутом служит флажок на длинном флагштоке. Для меня же интереснее нетуристические места. Места без наплыва туристов всех мастей, там, где можно тихо созерцать красоты окружающей природы, или архитектурные сооружения, или плавать на пустынном пляже с неисследованными пещерами. Да мало ли можно найти интересного?! В тоже время дни, проведенные в Паттайе были использованы для подготовки к большому  мототрипу. Надо было подготовить технику, проложить маршрут, разбить его на участки. Определить места ночёвок, стоянки и т.д. Поэтому время в Паттайе проскочило незаметно и вот ранним солнечным утром это увлекательное путешествие началось.

Бангкок

Следующий на этом этапе – Бангкок я проскочил как то незаметно, почти не останавливаясь. Пару раз правда заблудившись, но всё же счастливый и довольный.

IMG_6960

IMG_6966

IMG_6967

IMG_7049

IMG_7056

Самут Сонгкхрам

После Бангкока по плану была остановка с ночёвкой в Самут Сонгкхрам – небольшой провинции в дельте реки MaeKhlong. (Но как часто бывает в дороге, планы меняются, что называется – по ходу пьесы)

 Река здесь делает последний изгиб на пути в Сиамский залив, а рыболовство является одной из важнейших отраслей промышленности в этом районе и основой питания для местного населения.  А вот цены на свежеприготовленную рыбу в местных забегаловках не показались мне демократичными.  Вполне возможно, что это «specialprice» именно для нас, как знать?  Дальше от берегов, основным источником прибыли являются фрукты.  Несколько плавучих рынков, наиболее хорошо сохранили  историческую атмосферу этого места. Но, несмотря на осязаемое очарование этого района, туризм здесь находится на самой начальной стадии развития, поэтому возможность проживания ограничена. Особенно это ощутимо для тех, кто зависим от общественного транспорта. Все местные гостиницы расположены в основном за пределами города, ведь Самут  редко посещают иностранные туристы.  И хотя в Самуте множество достопримечательностей,  для меня он больше был интересен своим рынком, расположенным на железнодорожных  путях. Когда то давно, в одной из передач про путешествия я и увидел этот рынок. Вроде бы, что может быть интересного в рынке? Но тут, как говорится вся фишка как раз в том, что расположен он на действующих железнодорожных путях! Несколько раз в день через рынок проходит поезд. Все навесы, под которыми расположены лавки,  вплотную прилегающие к путям, сворачиваются в мгновение ока непосредственно перед поездом и так же стремительно разворачиваются после прохождения последнего вагона! Я помню, меня очень захватил этот сюжет! Но тогда я ещё не знал, что когда-то и мой путь будет пролегать через Самут  Сонгкхрам. А теперь оказавшись здесь, не посетить этот рынок, и не увидеть всё своими глазами для меня было немыслимо!

IMG_8427

IMG_8429

IMG_8432

После беглого осмотра города, посещения железнодорожного рынка, созрело решение – до конца использовать светлое время суток и проследовать ещё 100 км.  до Ча-Ама.  Желательно было успеть, до темноты остановиться на ночлег. И вот к концу дня, я уже в Ча-Аме.  Позади осталось  400 км. с учётом небольших блужданий по Бангкоку.

В современных навигаторах не предусмотрена функция прокладки дороги для мотобайка. А всё дело в том, что некоторые скоростные дороги,  ведущие к Бангкоку, не разрешают въезд на них двухколёсной техники. Штраф составляет 5000 бат (примерно 11 тыс.руб.) Навигатор же планирует путь по более скоростному маршруту. Поэтому пришлось искать альтернативные пути.

Ча-Ам

Утро следующего дня настало уже в Ча-Аме – одном из маленьких тайских прибрежных городков, тихом и спокойном. Сюда на выходные очень любят приезжать тайцы, живущие в больших городах, в частности в Бангкоке. Поэтому и цены в Ча-Аме несколько ниже, чем на других курортах Тайланда, которые больше рассчитаны на иностранных туристов. А название города переводится как «вдали от всякой суеты», и атмосфера в нём именно такая. В городе не так много культурных достопримечательностей. Есть пара городских храмов, но зато много природных объектов. Красивая природа и пляжи с лихвой компенсируют отсутствие монументальной архитектуры. Из наиболее интересных мест Ча-Ама:

Так называемая статуя Чёрная бабища. Но сдаётся мне, что это название дано скорее белыми туристами. Вряд ли тайцы могли так назвать монументальное зодчество о неразделённой любви. Находится примерно в 20 км на юг по побережью.  По преданию это история несчастной любви женщины-гиганта к простому смертному, который уже был обручён. От безысходности женщина-гигант превратилась в чудовище. Чтобы помнить об этой сильной любви, в воде недалеко от берега сделали статуи женщины-гиганта, тянущей руку к мужчине, который играет на флейте.

IMG_8438

Координаты по GPS: 12.945816N   100.034556E

Храм- лодка. (Wat Ta Nod Luang)

IMG_8469

IMG_8473.1

GPS: 12.878616N   100.004148E

Пещерный храм (Wat Amphoe Cha- Am)

IMG_8486

IMG_8495

IMG_8496

IMG_8501

GPS: 12.803228N  99.959702E

Пещера летучих мышей или Na Yang Bat Cave.  Малоизвестная достопримечательность, но одна из самых зрелищных в округе, расположена примерно в 12 км. от города.

IMG_8547

Редко какая естественная достопримечательность может вызвать столько эмоций.  Я наблюдал подобную пещеру летучих мышей на острове Бали, но с уверенностью могу сказать, что по зрелищности она намного уступает пещере Ча-Ама! Но на Бали это очень известное туристическое место, а в Ча-Аме она почти неизвестна широкому кругу туристов и не упоминается ни в каких путеводителях.

Конечно, непосредственно в саму пещеру, при посещении этой достопримечательности вы не попадёте. Она находится на склоне отвесной скалы, к подножию которой и то сложно подойти.

IMG_8572

Тропа идет сначала через лес.

IMG_8551

А потом круто берет вверх через огромные валуны – подножие скалы.

IMG_8552

Но всё равно пещера остаётся недосягаемой!  А посмотреть на это зрелище можно либо прямо с дороги, но удобнее всего со смотровой площадки частного дома за 20 бат. Мыши вылетают на закате примерно с 18 до 19 часов и тянутся тонкой густой струёй.

IMG_8575

IMG_8579

Количество их даже сложно представить!    GPS: 12.522105N  99.562257E

Храм «Великий ушастик» ( WatNaYang)  Примечателен большой, около шести метров статуей монаха с большими ушами, за что так и прозван в народе.

IMG_8509

IMG_8512

При храме есть ещё интересный пруд. В пруду водится  большое количество крупной рыбы, которую любят кормить приезжающие сюда местные жители. С интересом наблюдал, как приехавшая большая семья тайцев с детьми привезла, очень много пакетов с едой. Были там и бананы и папайя, и всевозможная снедь.

IMG_8541

И все дружно кормили рыб, которые сначала очень активно хватали пищу.

IMG_8532

А потом, наевшись, лениво подплывали и нехотя продолжали поедать фрукты.

IMG_8546

Находится храм по дороге к пещере летучих мышей. Расположен он в деревне вдали от основной дороги и чтобы его найти придется  воспользоваться помощью местных, или  GPS:  12.881958N   99.949654E

В своих поисках, не имея координат, я часто прибегал к помощи местных. Но тут есть некая особенность. Скажем, вы ищете храм «Великий ушастик» или WatNaYang. Вы подъезжаете к любому местному в районе поиска и говорите название: WatNaYang  и очень часто не получаете никакой информации! Потому что либо он не знает этого названия, либо оно не совпадает с тем, что знает. Я поступал проще! Просто рисовал палочкой на земле уши, или летучих мышей, или что-то другое. Срабатывает в 99 случаях из 100!

Продолжение следует…

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика