Дорогами Гоа.

Индийский штат Гоа, у большинства ассоциируется больше с пляжно — туристическим отдыхом. Ежегодно тысячи туристов и зимовщиков из разных уголков нашей планеты устремляются на побережье Гоа. Но стоит отъехать на 40 – 50 км в сторону от побережья и вам  уже открывается совершенно другой Гоа. Аутентичный Гоа. Здесь люди порой и не подозревают о существовании беззаботной жизни побережья. Они работают изо дня в день, зарабатывая себе на хлеб насущный, растят детей, здесь же и умирают, завершая круговорот перерождений колеса Сансары. Мне же, как путешественнику всегда больше нравилось узнавать жизнь местного населения не из окна туристического автобуса с чётко выверенным маршрутом, прикормленными хозяевами домов, куда вас могут завезти и гидами, просто выполняющими свою работу. Поэтому, по нетуристическому Гоа, я отправился на мотобайке. А сопровождал меня в этой поездке мой голландский товарищ и коллега по мотоцеху – Ронни. Вернее сказать не сопровождал, а вёл меня неизведанными для меня путями. Ведь Ронни здесь уже можно сказать почти местный. 23 зимы, проведённые на Гоа, говорят о многом! И в этот раз Ронни решил мне показать наиболее интересные места, куда очень редко попадают туристы.

Выехали мы рано утром из Бенаулима и взяли курс сначала на юг, вдоль побережья, а потом плавно отклонились на восток в сторону противоположную береговой линии, уходя всё дальше вглубь штата.

IMG_8215

И вот перед нами уже не истоптанный туристическими сандалиями Гоа.  А Гоа с его повседневным бытом, где нет газа и электричества,

IMG_8217

где в холодный  сезон (по гоанским конечно меркам) население отапливает свои жилища при помощи вот таких лепешек, заготовленных с лета.

IMG_8219

А после сбора риса, его просушивают вот так, на проезжей части.

IMG_8220

Движение в этих местах крайне скудное.  А проезжающие здесь машины, наверное можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому можно не переживать за разложенное на асфальте зерно. По пути встречается поселение похожее на кочевников, которые живут в накрытых пальмовыми ветками жилищах, а еду готовят на костре.

IMG_8223

IMG_8226

IMG_8228

Далее едем в провинцию Сангуэм.  Здесь мы собираемся посетить деревушку Нетравали, которая известна своим небольшим индуистским храмом

IMG_8231

и прудом с родниковой водой и рыбками.

IMG_8239

А ещё такой особенностью, что если спуститься к пруду по ступеням и громко хлопнуть в ладони, то через мгновение из недр через кристальную воду вырываются пузырьки какого-то газа. Газа, по всей видимости, нейтрального потому что на рыбок это совершенно не действует. И как приятно, во время долгой дороги на привале, опустить ноги, в прохладную воду предоставив волю рыбкам, которые тут же устремляются приступить к сеансу педикюра!

IMG_8236

Отдохнув от полуденной жары, поворачиваем в сторону провинции Куэпэм.  Дорога постепенно начинает идти на подъём, в максимальной точке которого альтиметр показал 1300 м.

IMG_8241

Дорога очень красивая, изобилующая многочисленными поворотами и серпантином проходящая между гор,

IMG_8242

а ароматы, сопровождающие в пути от цветущих деревьев кешью, трудно описать словами!

IMG_8214

По дороге попадаются пересохшие водопады, которые ждут своего часа – сезона дождей, который уже на подходе. Поэтому фотографировать их пока рано.  Постепенно выходим на равнину с заливными рисовыми чеками

IMG_8244

и пересекая провинцию Канакона держим курс на один из красивейших, а возможно и самый красивый пляж южного Гоа, пляж Галджибага. Пляж представляет собой широкую береговую линию, с одной стороны окаймлённую старыми вулканическими скалами, с другой горами, покрытыми тропическими лесами, а с берега рощами хвойных казуаринов и рекой

IMG_8252

IMG_8250

IMG_8255

В одном месте пляж переходит в косу разделяющую пресную речную воду  и солёную океанскую.

IMG_8257

В месте слияния реки с океаном образовалась небольшая и неглубокая лагуна со слегка подсоленной водой – настоящий рай для детей и тех, кто не умеет плавать.

IMG_8266

Я побродил ещё немного по окрестностям Галджибаги и день стал неуклонно клониться к закату. Темнеет в этих местах довольно быстро, а путь наш был ещё далёк и поэтому мы двинулись в обратный путь уже без остановок.

IMG_8269

 

Продолжение следует!

 

 

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика