И снова в путь! Гоа 2016 г.

Путешествие 2016 года, началось в конце января. Ехать перед новым годом, когда цены на всё и вся взлетают до своего максимума, я решил нецелесообразно, а путь мой лежал на южное побережье Гоа.

И вот наконец  виза наклеена в паспорт, билет взят на прямой рейс Москва – Гоа, а быстрое авто мчит меня из заснеженной и промёрзшей Москвы в аэропорт. Сердце учащенно бьётся в предвкушении дальних странствий и какой-то щенячий восторг заполняет душу – ведь всего каких-то 6,5 лётных часов отделяют суровую российскую зиму от зеленого лета, наполненного ароматами цветов и криками диковинных птиц.

Местное время 07 часов. Наконец командир объявил о предстоящей посадке, под крылом показался океан и вечнозелёные просторы – наш самолёт прибывает в аэропорт Даболим. Шасси мягко касаются взлётной полосы, и лайнер весело бежит в направлении аэровокзального комплекса. Стюардесса вежливым, поставленным голосом благодарит всех за выбор авиакомпании и сообщает, что температура воздуха за бортом +28!  Да, после московских крещенских морозов в минус 20, утренняя температура в +28 звучит очень даже воодушевляюще!

Из аэропорта направляюсь в небольшую прибрежную деревушку, под названием Бенаулим, расположенную на южном побережье Гоа.  Бенаулим находится в 7 км от Маргао.  С этим курортом связан один интересный индуистский миф, согласно которому Гоа был создан, когда шестое воплощение Вишну – Шри Паршурама  пустил в море с вершины западных  Гат стрелу, и приказал водам отступить. То место, куда воткнулась стрела, известно на санскрите как Banali(«место куда упала стрела»).  Бенаулим гораздо спокойнее, чем скажем, известный Арамболь с его шумными вечерними пати.  На этот курорт едут те, кто предпочитает маленькие уютные кафе шумным барам, а тенистые просёлки — жаркому солнцу. Многие называют  Бенаулим одним из лучших мест для длительного проживания в Южном Гоа. Здесь у меня произошла масса новых знакомств с людьми постоянно проводящими в Бенаулиме суровую европейскую зиму. Я познакомился с голландцем по имени Ронни,

IMG_8127.1

который приезжает сюда уже 23 года подряд, музыкантом Аланом из Нью Касла,

IMG_8066.1

но это по сути не так много по сравнению с немцем Ральфом , который здесь проводит уже 35 зиму и ещё одним музыкантом из США – Крисом. Правда Крис здесь всего шестой сезон подряд.

В планах было взять в аренду мотобайк и поколесить по штату Гоа. Да и компания  посвящённая во все тонкости местных дорог и достопримечательностей была!  У Рона здесь есть свой собственный мотоцикл, можно сказать икона гоанского мото-стиля  – RoyalEnfild.  И пускай возраст его вызывает уважение (мотоцикла) , но это же Enfild!  Дело оставалось за малым, найти хорошее предложение по аренде байка. А пока я в пешем порядке знакомился с Бенаулимом. Достопримечательностей здесь не так уж и много и основными из них, наверное, являются:

— Церковь Святого Иоанна Крестителя. Расположена она в самом конце деревни и представляет из себя очень красивое архитектурное сооружение.

IMG_8159

По преданию, святая Мария посетила беременную мать Иоанна, в честь которого и была воздвигнута церковь.

IMG_8163

И конечно рядом с церковью, равно как и с другими храмами в Индии, обычно растёт священное для индийцев дерево баньян.

IMG_8165

— Этнографический музей GoaChitra. Музей частный и работает с 2010 года. Хозяин музея – гоанец Виктор Нуго Гомес, реставратор, художник, искусствовед, коллекционер. Очень приятный и доброжелательный человек. Мне говорили, что внутри здания запрещено фотографировать, но я спросил на это разрешения у Виктора и он не отказал и даже более! Когда вдруг обнаружилось, что батареи моего фотоаппарата необходимо менять, и я уже было отчаялся, что не смогу запечатлеть многие артефакты, так как магазина поблизости не было, он отослал одного из служителей музея за батареями и вскоре они были доставлены. Благодаря этому я смогу показать и вам лишь небольшую часть этой экспозиции, потому как вся она насчитывает более 4000 экземпляров. При входе в музей вас поручают одному из гидов, который ведет экскурсию на вполне понятном английском языке ( я имею в виду не на хинглиш – очень трудноуловимой смеси хинди и английского). Первый зал, в который вы попадаете, это артгалерея, где представлены картины в основном местных художников прошлых лет.

IMG_8171

IMG_8172

 

Дальше начитается собственно сам музей, во дворе которого под навесами находятся большие по размеру этнографические экспонаты. Вот например карета самой королевы Виктории которой она пользовалась при посещении штата Гоа.

IMG_8190

Здесь и носилки для богатых персон того времени.

IMG_8186

Одни такие носилки с пассажирами несли 4-6 слуг. Очень интересна переносная кабинка для молодоженов. Она довольно тесная и закрыта от посторонних глаз. Правда я не уточнил, на каком пути она используется, до брачной церемонии или после? Наверное, всё же до брачной, а поэтому такая тесная, что бы не произошло непредвиденное! Хотя если учесть, что Индия родина камасутры..  Ну да ладно! И вот нашему взору предстаёт детская коляска.

IMG_8180

А затем и детские игрушки вкупе с ходунками, которые не очень понятно получились на этом снимке.

IMG_8178

Они деревянные, зеленого цвета рядом с лошадкой. Тут же разнообразные повозки на одного или двух человек, или на всю семью. Как сказал гид, это типа представительского мерседеса того времени.

IMG_8187

Есть повозки и для простого люда. Но они гораздо проще и сидели на них не только на площадке, но и на оглоблях, а в качестве тягловой силы использовался буйвол.

IMG_8174

В основных залах представлены предметы быта, а так- же орудия труда и оружие для охоты. Зачастую эти предметы можно потрогать и понять, как они работали. Целые стенды посвящены отправлению христианских и индуистских культов. Вот, например стенд с предметами христианского быта.

IMG_8194

А это кресло для исповеди.

IMG_8195

Сколько оно слышало разного! Это древний пресс для выдавливания сока из сахарного тростника в виде двух огромных вальцов с не менее, огромными шестеренками и ручкой сверху, по типу старой кофемолки. Только вращали её буйволы.

IMG_8199

Такой же древний сепаратор для сливочного масла.

IMG_8200

Парикмахерский салон.

IMG_8204

Аутентичный аппарат для дистилляции алкоголя, или проще говоря, древний самогонный аппарат.

IMG_8206

И на выходе из музея очень помпезная повозка для знати, возраст которой более 400 лет.

IMG_8210

И это лишь маленькая толика, увиденного в музее GoaChitra.

Ежегодно в Бенаулиме проходят беспощадные кровавые зрелища в виде боя быков. Это очень опасное, но, тем не менее захватывающее мероприятие не для слабонервных. Хозяева боевых быков заботливо относятся к своим подопечным. Ежедневные вечерние прогулки по берегу моря и купание в морской воде, являются неотъемлемым моционом для животного, к шее которого обычно подвешено тяжелое бревно, чтоб мышцы шеи были в постоянном тонусе, а размер рогов вызывает яркие фантазии на тему того, какие раны могут нанести такие рога. А пока бык в сопровождении своего хозяина спокойно прогуливается по берегу,

IMG_8043.1

где масса романтически настроенных отдыхающих ждут очередного заката солнца. А гоанские закаты действительно заслуживают внимания. Ведь каждый из них индивидуален! А пока версталась эта статья, как раз и подошёл один из прекрасных гоанских закатов января 2016 года.

IMG_8070.1

Продолжение следует.

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика