Камчатка июль 2015 года.

Мой, можно уже сказать очередной приезд на Камчатку, в этом году состоялся в июле месяце.Погода на момент прилёта была хорошая, солнечная, правда не жаркая, хотя ожидать жары, если это слово применимо к Камчатке вообще, в июле месяце, наверное, не стоит.

image1

Тот, кто ближе знаком с этим уголком России, знает, что самое лучшее время здесь в августе и сентябре, но и билеты в августе-сентябре самые дорогие – высокий сезон! Всё больше туристов со всех уголков земного шара начинают посещать Камчатку в последнее время. Оно и не удивительно. Камчатка остаётся одним из тех немногих  мест, где ещё можно увидеть нетронутые природные красоты.

По прибытии в ставший уже международным, аэропорт города Елизово большинство моих соседей по самолёту сразу пересели на джипы и вахтовки (перекроенные под пассажиров КамАЗы и Уралы) и отправились на поклон к вулканам.

 

Однако столица края, город Петра и Павла (именами этих святых были названы корабли знаменитой экспедиции Витуса Беринга, в ходе которой Петропавловск и был основан) заслуживает двух-трёх дней, потраченных на акклиматизацию – в основном это переход на часовой пояс (+9 часов) и знакомство с достопримечательностями.

С одной стороны, их не так уж много: волнистые ряды сопок с цепляющимися к их крутым бокам пятиэтажками на фоне впечатляющего заднего плана из идеально правильных конусов вулканов,

image2

рестораны японской и корейской кухни. На дорогах – сплошь праворульные «японцы», буквально на каждом углу – авиакассы, ведь сюда как в песне, – «..только самолётом можно долететь». Больше всего впечатляет громадный рыбный рынок: путешественники чаще всего приезжают сюда до туров (закупить деликатесный провиант)

IMG-20150926-WA0041

или после них (приобрести для домашних самые вкусные и ходовые сувениры). По длинным рядам нужно расхаживать медленно и вдумчиво – прицениваться к всевозможной копчёной рыбе, делать удачные фотокадры, если удастся. Мне в этом плане не особо повезло. Ну не хотят продавцы позировать  у своего прилавка с вёдрами красной икры!

IMG-20150926-WA0040

Увидев глаз объектива, застенчиво отворачиваются или вообще ретируются. Мода на селфи видимо не дошла ещё до самой восточной точки нашей Родины. Цены на морские деликатесы я бы не назвал демократичными, как  впрочем, и все камчатские цены. Цены на красную икру в преддверии Сочинской Олимпиады выросли сразу на 100%, Олимпиада закончилась, а цены остались.

IMG-20150926-WA0039

Вы спросите: а какая здесь связь? Предприимчивые люди тоннами закупали икру для дальнейшего вывоза в Сочи, большой спрос подстегнул рост цен. Знаменитых камчатских крабов и морской гребешок (это тот, что на эмблеме фирмы  Shell) массово скупают заказчики из Японии и Китая, а в последнее время к ним присоединились, ставшие очень модными  сифуд-рестораны  Москвы и Петербурга.

IMG-20150926-WA0038

Составить образ Петропавловска,  который складывается после пешей прогулки, и его вид с воды помогает круиз по живописной Авачинской губе – это по её берегам амфитеатром раскинулся город.

image3

Вояж по изрезанным краям бухты с её нерпами и птичьими базарами продолжается три часа, и «обветренный как скала» капитан обязательно притормаживает  у символа города – скал  Три брата.

image4

Ветер на корабле пробирает до костей, согреться помогают только сто грамм и… решение сразу же после круиза отправиться на Паратунские или Малкинские источники: их дымящиеся термальные ванны соседствуют с пронзительно-ледяными ручьями, что позволяет принимать природный контрастный душ хоть каждые пять минут. А ещё я, памятуя о том, что нахожусь на побережье, решил окунуться в холодный Тихий океан и побродить по тёмному от вулканического песка Халактырскому пляжу.

image5

Даже летом в хорошую погоду, вода здесь редко прогревается  выше 13-14 градусов, так что комфортным купанием это точно не назовёшь, зато бодрости прибавляет тотчас же!

Когда-то спартанские  вахтовки предназначались  исключительно для равнодушных к комфорту геологов.

IMG-20150926-WA0042

Сейчас же местные предприниматели, работающие в сфере туризма, доработали их в плане комфорта и обслуживают платежеспособных путешественников со всего мира. Хороших дорог с твёрдым покрытием в тех местах, где сохраняется дикая природа, практически нет. Поэтому без полноприводного КамАЗа или Урала здесь никуда.  А наш путь к Мутновскому вулкану лежит через потрясающий Вилючинский перевал. Качает во время поездки жестоко и даже пассажирам с крепким вестибулярным  аппаратом порой приходится нелегко. Но вот, наконец, и короткий привал. Группа дружно выходит из машины вдохнуть свежего терпкого воздуха, прогуляться по мягкому ковру из трав и снять пару панорам окрестных пиков. Но немилосердный водитель не позволяет долго прохлаждаться – до цели ещё далеко.

2322 – метровая Мутновка – вулкан действующий, активный.

image6

Приезжают сюда не ради трекинга и преодолений – это скорее разминка перед подъёмом на Авачинский. И вдобавок занимательнейшая экскурсия. Здесь можно увидеть атрибуты геотермальной активности. Клокотание недр и горячие столбики воды, фумаролы с их ядовито – салатовыми соплами и постоянно присутствующий запах сероводорода, многое напоминает в миниатюре знаменитую долину гейзеров.

image7

А вот восхождение на Авачу – это уже приключение для сильных духом. Трек занимает почти шесть часов, и это если ни разу не останавливаться по дороге! Пологий вначале, маршрут становился всё круче и круче. Твёрдая земля постепенно уступает место выскальзывающей из–под  ног вулканической породе.  А потом я и вовсе оказываюсь в тумане, который вскоре сгустился в плотное облако. Но все тяготы пути были вознаграждены сторицей, когда перед глазами появился «поднебесный мир» вулкана: кратеры, дымящийся серый шлак. Весь это неземной пейзаж я рассматривал практически в полной тишине – «группа преследования» была примерно в 30 минутах ниже.

image8

Долина гейзеров – главный магнит, притягивающий на Камчатку путешественников со всего света.

image9

Это уникальное геотермальное поле было открыто сравнительно недавно, лишь в 1941 году, то есть намного позже трех других подобных зон (исландского Хаукадалур, американского Йелоустоуна и новозеландского Роторуа), потому что наши гейзеры надёжно запрятаны в дикой глуши Кроноцкого заповедника.

Сейчас в долину гейзеров можно попасть с вертолётным туром, а сразу после её обнаружения, и не думали открывать долину для туристов. Здесь работали учёные – вели мониторинг активности гейзеров и подземных термальных вод. Теперь небольшим группам любопытных позволено буквально одним глазком, взглянуть на это чудо природы. Но только в составе организованной экскурсии и исключительно под чутким надзором гида.

Мощный селевой поток в 2007 году, казалось, поставил крест не только на экскурсиях, но и на самом существовании долины – многие источники были погребены под оползнями.  Я помню те чувства, которые возникли в душе при виде кадров хроники показанных по всем каналам, когда гигантская масса земли перемешанной с водой и снегом медленно двигаясь, закрывает, казалось навсегда от нас долину гейзеров.  Но как оказалось природа – самовосстанавливающийся организм, он возродился буквально на глазах!

Человеку, впервые попавшему в долину, всё кажется сказочным и сюрреалистичным. Это и самые крупные и зрелищные гейзеры – Большой и Малый . Последний теперь находится под водой, но не прекратил свою активность. И грязевые котлы, и целые кипящие озёра. Хороши — Факел и Великан, раз в 6 – 7 часов выстреливающие вверх 30 – метровой струёй.

image10

Совсем недавно забил «новорожденный» Младенец. Все они обрушивают свои воды в реку , которая так и называется – Гейзерная. Правда после схода лавины она превратилась в озеро сочного бирюзового цвета.

При заказе вертолётной экскурсии обязательно надо  оговорить короткую остановку  на обратном пути – в кальдере  вулкана Узон.

image11

Камчадалы называют эту огромную воронку Парящими землями, а учёные – природной лабораторией вулканизма. Именно здесь снимался знаменитый фильм Земля Санникова с проката которого получила известность песня «Есть только миг».

На термальных полях, поросших жёстким кустарником и папоротником, насчитывается более тысячи источников, серо-коричневых грязевых котлов, насыщенных минералами озёр и залежей пород самых ярких и неожиданных оттенков.

image12

Такого не увидишь больше нигде в мире! И этот инопланетный ландшафт, как, собственно и вся Камчатка, — достойный повод лишний раз поразиться величию природы и увидеть это место своими глазами.

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика