Сиануквиль

Прикоснувшись к древней Кхмерской истории в Сием-Рипе в виде посещения одного из самых величайших городов древнего мира – Ангкора, его, не постесняюсь сказать, потрясающих храмов, захотелось увидеть и морское побережье Камбоджи. Основным курортным городом здесь является Сиануквиль. Ранее мне много попадалось различной информации, в основном  в виде отзывов туристов о Сиануквиле. Расстояние от Сием-Рипа до Сиануквиля порядка 300 км. Добраться можно различными способами, от самолёта до такси. Я же решил освоить ещё не знакомый мне тип автобусов «слиппербас». В самом слове слиппербас уже угадывается то, что вы можете спать лёжа во время пути. Билет стоимостью $17 был приобретён в одном из уличных туристических агенствах. Выезд был назначен на 20:00, а с 19 часов мне сказали ждать оказию в виде минивэна, который должен собирать пассажиров от их отелей. Хорошо, в 19:00 я выхожу на дорогу возле отеля. В 19 никого нет, в 19:30, никого нет, в 20:00 никого нет! Хорошо, что до места, где был взят билет порядка 500 м.

На вопрос: Где минивэн?

Агент округляет свои раскосые глаза, с вопросом: А разве Вас не забрали?

— Как видишь!

Он долго куда то звонит, где никто не берёт трубку, потом наконец поднимают. Далее, как сказал за кадром переводчик в х/ф Бриллиантовая рука – идёт непереводимая игра слов. Выясняется, что мой автобус уже в пути на Сиануквиль! Мне же говорят: Donotworry! Что означает- не волнуйтесь! А я и не волнуюсь! Азия научила особо не принимать близко к сердцу все происходящие ситуации. При всём своём азиатском раздолбайстве, они никогда не оставят ситуацию безысходной. В итоге минут через 20 за мной приезжает такси бембо. Это такой грузовичок, с оборудованным для пассажиров кузовом. Сбоку ограждения , сверху крыша, а задний борт оборудован лесенкой. В нём уже находилось 5 чел. Индонезийских туристов, но они ехали, куда-то ещё дальше. Подвёз меня этот бембо к автобусу, который, по всей видимости, задержали из-за меня. Поднимаюсь в салон. Вдоль бортов установлены спальные двухместные места. У каждого места свой номер. В моём билете значилось  9В.

Мне говорят: Проходите на 23АВ.

Спрашиваю: Почему? У меня 9В!

Отвечают: Ваш автобус ушёл, это другой рейс.

Водитель провожает меня в хвост автобуса. Но там всё занято! Он показывает ещё дальше.

Куда?!

Тут он отодвигает поперечную шторку и за ней показывается моя «плацкарта». В отличие от всех остальных, она поперек автобуса. И я на ней один! Принимаю удобное горизонтальное положение, но как-то холодно. Кондиционер работает не по-детски! Перекрываю все сопла кондиционера, но он и из маленьких отверстий неплохо дует! Хорошо, что у меня два пледа! Устроившись, начинаю осмотр своего купе и замечаю надпись Free WiFi  и паспорт для WiFi. Пробую подключить. Работает! И довольно шустро! Шлю привет из автобуса родным и знакомым. Некоторые даже требуют подтверждения в виде фото.

Утром неплохо отдохнувший прибываю в прибрежный Сиануквиль. На автостанции наш автобус уже поджидают многочисленные бомбилы. Но в отличие от наших бомбил, местные довольствуются 125 кубовыми мотоциклами. И вам на выбор: либо индивидуальное место на заднем сиденье за $5, либо такой же мотоцикл, запряженный в повозку и называемый Тук-Туком за $8. Цены конечно с потолка и только для Барангов!

IMG_9849

Сиануквиль, это развивающийся пляжный курорт, расположенный на берегах бухты Кампонгсаом. Сам город небольшой, с населением порядка 90 тыс.чел. которые заняты в основном обслуживанием туристической и портовой инфраструктур. Сейчас на всём побережье строительный бум. Видно очень привлекателен туристический бизнес. Цены на жильё и еду вполне сопоставимы с Тайскими, но инфраструктура уступает. Вряд ли сейчас можно назвать Камбоджу страной одного доллара. В разговорах со знатоками Камбоджи, которые здесь отдыхают уже не первый год, они все заявляют, что 3-5 лет назад, здесь действительно было очень дёшево, но сейчас видно идёт всеобщее, усиленное накопление денежной массы местным населением. Официальная валюта Камбоджийский риэль, но на полных правах ходит и доллар. В магазинах, вы чаще увидите цены в долларах, нежели в риэлях.

Основной достопримечательностью Сиануквиля, по праву являются его пляжи, коих насчитывается 5 шт. Наиболее туристические, такие как Очитель (Occheuteal Beach), могут быть замусорены многочисленными туристами. Но выбор пляжа это дело предпочтения. Смотря, что вы хотите от пляжа. Множественные кафе и вечерние тусовки, однозначно Очитель.

IMG_9785

IMG_9794

А если уединённый отдых и довольно чистый берег, то можно поехать на пляж Виктори (Victory Beach).

IMG_9822

IMG_9828

А вот песок здесь действительно самый белый из тех, что мне приходилось видеть. Для любителей тенёчка, будут кстати хвойные тропические деревья растущие вдоль пляжей.

IMG_9800

IMG_9801

Ещё в городе есть пара буддистских храмов, до которых я не доехал. Как то мне больше нравилось побродить по городу и поваляться на белом песочке. А основной визитной карточкой Сиануквиля, можно смело назвать золотых львов встречающих вас при въезде в центральную часть города.

IMG_9821

Ну и в конце немного пляжных пейзажей и видов Сиануквиля.

IMG_9793

IMG_9795

IMG_9804

IMG_9818

IMG_9837

IMG_9840

IMG_9842

Продолжение следует…!

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика