Камбоджа

После окончания срока моей продлённой Индонезийской визы возник вопрос: Куда дальше?  Рассматриваемых вариантов в принципе было два. Первый это Филиппины. Второй это Камбоджа и прилегающие к ней страны – Лаос, Мьянма, Вьетнам. Выбор пал на второй вариант в виду его большей насыщенности странами для возможного посещения.

И вот у меня на руках билет до Бангкока,

IMG-20150306-WA0003

с ночной длительной пересадкой в Сингапуре.

IMG-20150306-WA0002

А в уже такой знакомый аэропорт Suvarnabhumi я прибыл лишь утром следующего дня.

IMG-20150306-WA0001

Остановившись в Бангкоке на пару дней «почистить перья», дальнейший мой путь лежал в Сием-Рип известный миру своим древним городом Ангкор. Многие из современников молодого поколения узнали об Ангкоре из фильма:  Лара Крофт — Расхитительница гробниц (2001г.) с Анджелиной Джоли в главной роли, где она сражалась с каменнорукими чудовищами в храме Та Прохм. Какова заслуга Джоли в популяризации храма сказать сложно, но в наши дни храм и город ежегодно посещают до 2млн.человек. Мне же он запал в душу после увиденных на каком-то сайте фотографий прямо-таки мистического содержания. И конечно захотелось когда-нибудь увидеть это всё собственными глазами.

Из Бангкока в Камбоджу уехать можно без проблем. Множество туристических агентств, предоставляют  такие услуги. Я же выдвинулся в сторону Камбоджи с Каосан Роад, основного места проживания самостоятельных путешественников со всего мира. А началось всё с покупки билета. И вот здесь много тонкостей. При заказе билета, агент всегда спрашивает вашу принадлежность к конкретному государству. И от этой принадлежности зависит цена на билет!! Если для России, Китая, Тайланда и ещё ряда каких-то государств билет стоит 400 бат, то для других стран он всего 200 бат. (видимо тяжело Европе после введения санкций, нужна поддержка) Потом начинается развод с визой. Вам говорят, что надо заплатить за визу здесь, чтоб потом не было проблем, а то вы можете не успеть на оформление, и очередь вам придется стоять длинную. Цена конечно коммерческая, но торг, как и во всей Азии и уместен и необходим. Но по опыту скажу, что все кто заплатил или отказался, в конечном итоге стоят на пограничном пункте в одной длинной очереди.

IMG_9522

А можно пойти более лёгким и дешёвым путем, оформить всё сразу на погранпереходе.

IMG_9524

Приехав в Сием-Рип поздним вечером, меня на а/вокзале подхватил один из промышляющих извозом тук-тукеров, который доставил в гостиницу. Следующий день был выбран мной для ознакомления с городом.

Сием-Рип небольшой городок с населением 10 тыс.чел. является столицей одноимённой провинции и расположен на берегу  реки Сием-Рип.

IMG_9542

Особых достопримечательностей в городе нет и для знакомства с ним вполне достаточно одного дня. Есть в городе несколько буддийских храмов-монастырей

IMG_9538

IMG_9555

и музей, в который мне попасть не удалось.

Связавшись вечером по телефону предусмотрительно оставленным тук-тукером, мы договорились на следующий день поехать в древний город Ангкор. Выезд назначили на 6 часов утра, чтобы и туристов было поменьше и солнце ещё не в зените. От центра Сием-Рипа до Ангкора 5-6 км. При въезде на территорию находится пункт продажи билетов.

IMG_9568

Стоимость дневного посещения $20, на три дня $40 и на неделю $60. У многих может возникнуть вопрос: что там делать три дня, а тем более неделю? По правде говоря, на мой взгляд, одного дня для осмотра всех сооружений этого древнего города мало, а для вдумчивого исследования, с намерением которого многие приезжают в Ангкор и подавно. Меня же интересовали основные, наиболее интересные, знаковые места Ангкора, а тук-тукер оказался сообразительным малым, знающим тему.

Ангкор — самый большой город древней эпохи. Построен в первой половине ХII в. во время правления короля Сурьявармана II. Его площадь составляла 1000 кв.км., а недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3000 кв.км., количество жителей достигало полумиллиона человек. Для сравнения: вторым по величине городом той эпохи, был город  Тикал, построенный цивилизацией Майя, на территории современной Гватемалы, но его размер около 100 кв.км.

Прекратил своё существование древний Ангкор в 1431 г., когда войска соседнего Сиама (Тайланда) захватили и разрушили город. Жители покинули его, и он попал во власть джунглей, которые на много веков скрыли его от людей. Время не пощадило деревянные постройки, которые не дошли до нас, но каменные строения дошедшие до наших веков просто потрясли европейских исследователей впервые увидевших его. Говорят, что даже Редьярд Киплинг написал свою «Книгу джунглей» о Маугли именно после посещения Ангкора. Открыт он был лишь в 1854 г., когда вышла в свет работа-описание храмов путешественника и миссионера Шарля Буйево.

Сейчас остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв.км., что тоже впечатляет! Первым храмовым комплексом, собственно с которого и начинается знакомство с древним Ангкором, является храм Ангкор Ват.

IMG_9612

О монументальности храмового комплекса говорит даже его название, ведь Ангкор Ват в буквальном переводе означает Город Храм. Он сохранился намного лучше, чем другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор Вате жили буддийские монахи.  Архитектура храма выполнена по типу индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру – обиталище богов. Повторяя её очертания , соответственно башни храма являются её вершиной, стены – скалами, а ров – океаном окружающим центр вселенной.

Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений с увеличением высоты в центральной части. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса, а высота центральной башни достигает 65 м. По периметру храм окружен рвом с водой,

IMG_9576

длина которого составляет 3,6 км., а ширина 190 м. Храмовый комплекс представляет собой огромный прямоугольник со сторонами 1500 х 1300 м. и занимает площадь в 200 га. Способ, которым пользовались древние кхмеры при строительстве храма, поистине уникален, ведь Ангкор Ват строился сверху – вниз!

Сегодня Ангкор Ват является главной достопримечательностью Камбоджи и его изображение можно увидеть на государственном флаге и гербе королевства.

IMG_9588

IMG_9590

IMG_9594

IMG_9601

IMG_9609

IMG_9619

IMG-20150306-WA0000

Ещё одним из наиболее интересных, (хотя как я могу судить об этом?!) скажем на мой взгляд, является храм Байон. На его территории установлено 54 башни, каждую из которых украшают 4 обличья Будды.

IMG_9627

IMG_9638 IMG_9628 IMG_9634 IMG_9636

Вообще на территории Ангкора находятся сотни, если не тысячи храмов, если учитывать все мало-мальские и, чтобы все показать, а тем более описать потребуется не один пост в блоге. Поэтому я представлю наиболее интересные с моей точки зрения фотографии храмовых построек Ангкора и по возможности добавлю описание.

IMG_9702 IMG_9667 IMG_9671

На этой фотографии виден явный след от сверла и фрезы, а ведь это начало ХII века!

IMG_9706

А теперь тот самый Та Прохм, что многие видели в мистическом фильме: Лара Крофт.

IMG_9720

IMG_9723

IMG_9725

IMG_9728

IMG_9743

IMG_9754

IMG_9776

IMG_9780

Не менее интересна и внутренняя геометрия храма.

IMG_9763 IMG_9738

Посещение Ангкора оставляет неизгладимые впечатления! Особенно интересно это будет тем, кто ищет экзотических познаний и интересуется восточной культурой и религией. Если вы посетите такую страну как Камбоджа, Ангкор останется в вашей памяти ярчайшим воспоминанием как символ великой борьбы мира природы и мира творений рук человеческих, как одно из самых грандиозных строений на земле!

Продолжение следует…!

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика