Сингараджа, Ловина, Банджар, Пемутеран, Гилиманук. (ч. 2)

Выписавшись из хоумстея, или как принято говорить, произведя  Chekout, я направляюсь дальше на запад  в  Банджар hot springs. Я специально добавил к названию hotsprings, т.е. горячие источники, потому что слово банджар на Бали имеет и другое значение, такое как самая маленькая социальная единица в балийском сообществе. Проще говоря, это что-то вроде нашего совета территориального общественного самоуправления. Но мне был интересен именно Banjar hot springs с его минеральной водой бьющей из недр земли. Ехать до этого места мне было не далеко, в пределах 40 км, если верить навигатору. Погода была солнечной, трафик на дороге небольшой и поэтому от поездки можно было ждать лишь приятные впечатления. Навигатор вел меня предельно точно и доехал я до указанного места довольно быстро. Но когда в наушнике прозвучало:  через 600 метров вы прибудете к месту назначения, а впереди завиднелся маленький рыночек, дорогу мне преградил какой- то секьюрити и сказал, что дальше проезда нет. Как оказалось, я действительно прибыл к конечному пункту, а дальше шла лишь пешеходная зона, ведущая к самим источникам. Но мне надо было сначала определиться с ночёвкой и парковкой  для байка. И приятной неожиданностью здесь было то, что довольно неплохой отельчик под названием Gria Sari hot springs находился в шаговой доступности от входа на территорию источников, мне даже не пришлось никуда ехать. Он состоял из отдельных домиков в балийском стиле расположенных в несколько ярусов на одном из склонов ущелья, невдалеке от источников.

IMG-20150215-WA0006

IMG-20150215-WA0007

Оставив свой нехитрый скарб в номере, а байк на парковке, я конечно же первым делом отправляюсь на источники. Покупаю входной билет в будочке, где меня остановил секьюрити и направляюсь через вышеупомянутый рынок, где с обеих сторон на меня массово сыплются предложения на покупку всяческих туристических атрибутов – саронгов, батика, сувениров и т.д.  С улыбкой всех благодарю и, не спеша покидаю территорию рынка, чтобы спуститься по ступеням к дорожке, ведущей к бассейнам с минеральной водой.

 

IMG_8793

Построены бассейны были по разным оценкам приблизительно в начале 30х годов ХХв. Во время второй мировой войны и оккупации острова Японией, они активно использовались для бальнеологического восстановления командования и старших офицеров армии страны восходящего солнца. После окончания войны и изгнания с острова самураев и отказа от своих колониальных амбиций Голландии в декабре 1949г., бассейны с минеральной водой стали доступны простому люду.

IMG_8799

Всего бассейнов три, вода проточная и подведена так, что вытекает из пасти мифических драконов, которые очень распространены в балийском национальном искусстве. Первый бассейн меньшего размера, плавать в нём нельзя из-за небольшой глубины и вода в нём более горячая, порядка 37*-38*, так как попадает она в него непосредственно из источника, а вытекает из пасти восьми драконов.

IMG_8794

Из первого малого бассейна она перетекает во второй, большой бассейн. В нем уже можно и поплавать, глубина начинается от метра и достигает двух метров. Переливные трубы также спрятаны в пасти, но уже пяти драконов.

IMG_8798

В чем смысл количества голов, почему их восемь и пять, мне узнать не удалось (в балийском эпосе нет ничего случайного). Местная молодежь видимо не очень вдаётся в корни религии, а просто наслаждается теплой минеральной водой, куда они ходят практически как в баню.

IMG_8795

Третий бассейн, тоже небольшой, но отличается тем, что вода в него падает с высоты около 3х метров. Желающие получить водный массаж, охотно подставляют свои бренные тела под струи минеральных вод. Каков химический состав воды, сказать не могу, в отличие от наших минеральных источников, где практически всегда висит таблица с химическими данными, здесь такого нет. Но оранжево- жёлтый налёт на волосках тела и одежде после бассейна остаётся, отсюда и желтоватый цвет воды в бассейне. Поэтому не рекомендую одевать для бассейна светлые тона купальников, иначе выйдете жёлтыми.

Как и во всех местах массового посещения на Бали, на территории комплекса имеются культовые скульптуры и небольшой бали-индуистский храм. Почему бали-индуистский? Потому, что основная религия на Бали индуизм, но он отличается от классического индуизма тем, что в него привнесены множественные исконно балийские атрибуты, которых вы не увидите, например, в Индии.

IMG_8808

Ещё одной достопримечательностью Банджара является буддистский монастырь  Brahma Arama Vihara. Об этом была информация в путеводителе, но где конкретно он расположен я не знал. И вот в послеобеденное время, после возвращения с горячих источников, я решил совершить пешую прогулку к монастырю, а по пути поближе познакомиться и с самим Банджаром. От моего отеля вела всего одна дорога, поэтому до первой развилки можно было идти спокойно, а там уже скорректировать направление с помощью местного населения. И вот первая развязка в виде Т- образного перекрёстка. Вариантов у меня два. Уточняю. Показывают направо, а на вопрос как далеко, отвечают – 1 км. Иду дальше. Путь мой проходит по небольшой улочке, где играют дети, сидят, так и хочется сказать на завалинке, старики и жизнь течет своим чередом. Вокруг улыбающиеся приветливые лица, которые приветствуют меня возгласом — Hello!, на что я отвечаю на балийском:  Selamat sean! и улыбки становятся шире.

IMG_8827

Улица петляет между строений,

IMG_8809

где то протекает ручей и ребятишки, играют свои незатейливые игры у воды, вылавливая, что-то сачками.

IMG_8811

Опять развилка. Уточняю путь. Опять направо и опять осталось 1 км.! Ладно, думаю я, время есть погода хорошая, почему бы не прогуляться и этот оставшийся километр. Прохожу мост

IMG_8815

и дорога начинает подниматься в гору. Тут приходит мысль, что правильной дорогой идёте товарищ(и)! Где то в глубинах памяти сидит прочитанное воспоминание, что храм находится на горе.

IMG_8820

Ладно, как говорил один наш общий знакомый: «..мы в такие шагали дали, что не очень то и дойдёшь!.» Но там они ещё и в засаде ждали, и был у них и снег и дождь.  А здесь-то сплошная ляпота! Нам ли печалиться! Вот и подъём закончился . Опять пошли дома местных жителей, некоторые уж больно красивые и я не удерживаюсь,  от того, что бы их не запечатлеть, где то вместе с хозяевами.

IMG-20150215-WA0005

Тишина и умиротворение повисли над этим райским уголком земли и даже дворовый пёс решил прикорнуть на обочине под шум журчащей в небольшом канале воды.

IMG_8830

Ну а я продолжаю свой путь, у меня конкретная цель! По пути попадаются внутридворовые культовые постройки, которые имеются во дворах практически всех балийских индуистов,

IMG_8828

но храма-монастыря пока нет. Опять уточняю маршрут у проезжающих мимо подростков.

IMG_8835

Оказывается, иду правильно и.., осталось-то всего ничего! Осталось-то всего 1 км.! :-)) С улыбкой на лице иду дальше. И вот когда дорога стала подниматься ещё выше, показался и сам Brahma Arama Vihara.

IMG_8836

Монастырь BrahmaAramaVihara  создан в классическом, буддистском стиле, а знатоки утверждают, что он очень похож на храм Borobudur, на острове Ява.

IMG_8880

IMG_8875

Постройка датируется 1969-1973 гг. Глиняная оранжевая черепица покрывает крыши со  слегка приподнятыми углами, внутри звучит тихая медитативная музыка, яркий интерьер и золотые скульптуры Будды.

IMG_8858

Внутренний двор с фонтаном и цветущими в нём лотосами.

IMG_8854

IMG_8848

Храм открыт для всех независимо от вероисповедания, а желающие могут поселиться при храме на непродолжительное время, кроме периодов проведения ретритов  (ретрит — это медитативная практика монахов, продолжающаяся несколько дней или недель). Место для храма выбрано очень красивое, на возвышенности. С площадки парковой зоны

IMG_8885

открываются красивые виды на окрестности и море.

IMG_8889

Этот день, у меня выдался довольно насыщенным. Много интересного удалось повидать. А между тем солнце клонится к закату,

IMG_8891

который в тропиках довольно стремителен. После знакомства с монастырём я направляюсь домой. Дорога теперь мне известна и я могу спокойно идти ни у кого, не уточняя пути.  Завтра мне предстоит преодолеть ещё один участок пути до деревни Пемутеран. На Пемутеран по плану отведено 2-3 дня, а значит, надо будет подыскать более подходящее место для ночёвки. Главное,  чтобы погода не подвела, хотя она и не отменит пути, но всё же ехать по сухому как то гораздо приятней.

Продолжение следует…

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика