Сингараджа, Ловина, Банджар, Пемутеран, Гилиманук

Все выше перечисленные названия городов, деревень и поселков относятся к северной и северо-западной части острова Бали, куда я и отправился для того, чтобы посмотреть эти места, довольно удаленные  от основных туристических зон юга Бали. Помощником и попутчиком в этом путешествии, растянувшемся на несколько дней, как уже повелось, стал мой верный железный конь о двух колёсах по фамилии Honda. Дорога была не близкая с учётом того, что я её совершенно не знал и единственной подмогой  мне здесь служил навигатор на телефоне, подключённый через наушник. И вот маршрут на карте навигатора проложен и я отправляюсь в путь.

IMG-20150201-WA0000

По пути проезжаю дорогу на аэропорт, как раз в этот момент надо мной, на высоте метров  50 заходит на посадку лайнер компании Lufthansa, видимо с немецкими туристами на борту, потом самый тусовочный район южного побережья – Куту

IMG_8088

и беру курс на север, куда четко показывает стрелка компаса. В пути мне предстоит подняться в горные районы острова и спуститься уже к противоположному, северному побережью. Первые, пока ещё плавные подъёмы начинаются при приближении к центральной части острова. Постепенно дорога приобретает вид плохо размотанного новогоднего серпантина с постоянно чередующимися левыми, правыми, левыми поворотами в некоторых местах до 180* на подъёме, да ещё с сидящими на обочинах обезьянами.

IMG_8623

Дороги с таким количеством виражей я ещё не встречал! На этом участке, пожалуй, сложно будет найти прямой отрезок длиной более 100 метров.

IMG_8617

В этих виражах байк постоянно приходилось ложить, то на правую, то на левую сторону

IMG_8612

и несомненным плюсом здесь было то, что мне удалось по-сухому пройти этот участок. Но дождя, вернее настоящего тропического ливня в этот день избежать мне, всё же не удалось.

IMG_8436

Дождь навалился на меня всей своей силой как то сразу, без предисловий. Но к этому я был готов и в багаже лежал специальный мото- плащ, который хотя и спасает от дождя, но сырость под ним чувствуется (как в палатке во время дождя). Поднявшись на высоту 1200 м. (показания альтиметра) и достигнув центральной части острова, моему взору предстало священное для балийцев озеро Братан, кратковременное солнышко и даже сухой асфальт! Дождь видимо с уважением относится к богине озера Dewi Danu.

IMG_9083

А расположено озеро в одном из громадных кратеров огнедышащих гор, но видимо уже потухших и окружено кольцом поросших лесом гор. Вода озера холодная, родниковая с глубинами в отдельных местах до 30 метров. Местные крестьяне благоговейно поклоняются богине озера, ведь от этого водоёма зависит их благополучие. Озеро является незаменимым источником свежей родниковой воды, а местное преданье гласит, что каждый, кто искупается  в священных водах, будет одарён молодостью и долголетием. (эх жаль, поздно узнал преданье, не искупался!) Дальше, дорога стала подниматься выше в горы, к озёрам Тамлиган

IMG_8728

и Буян

IMG_8729

а температура начала понижаться. Здесь, впервые за время пребывания на Бали, я по настоящему замёрз

IMG_8717

и думал лишь о том, что вот я приеду, зайду в какой-нибудь маркет, возьму маленькую бутылочку ямайского рома и добавлю его в горячий чай…  Но эти мысли улетучились, когда дорога пошла вниз и с каждым метром спуска становилось всё теплее, пока под плащом не стало душно. А спускался я, надо сказать уже совсем не по шоссе!

IMG_8730

На одном из участков, навигатор меня свернул с основной дороги (как потом выяснилось) и повел по какому-то одному ему известному маршруту. И я, может быть, и усомнился бы в правильности маршрута, но команды поступали четко, без противоречий одна другой, как это иногда бывает, когда он сбивается, а на каждой развилке он указывал путь. Сначала проехал какую-то малюсенькую горную деревушку, потом на спуске дорога пошла очень плохая, которая впоследствии трансформировалась в две бетонные тропы довольно неплохого качества посреди тропического леса с очень крутыми спусками. Потом эти две тропы стали вообще очень плохими, а если добавить к этому ещё и ручьи стекающие по ним на спусках и намывающие местами глину, местами мелкие камни , т.к. дождь пошёл снова, то можно представить эту дорогу. Но все эти сложности с лихвой компенсировала красивейшая окружающая природа, которая здесь была практически не тронута, а по сторонам иногда попадались очень гармонирующие с природой простые, бамбуковые домики местных жителей. Про себя я назвал эту дорогу «мотодромом».  А что, довольно неплохое место для отработки навыков езды! Вот, наконец, «мотодром» закончился и впереди, завиднелась настоящая дорога, а внизу море. А это значит, что я выхожу на северное побережье!

IMG_8740

Первым пунктом на этом пути, стал город Сингараджа, символом которого является мифический крылатый лев.

IMG_8586

Сингараджа – второй по величине город на Бали, который до 1953 года был центром голландского колониального господства и столицей всего острова. Это одно из немногих мест, где ещё сохранились следы колониального прошлого, а сейчас это столица района Булеленг. В этот район входит всё северное побережье с востока на запад вплоть до Гилиманука. Слово Сингараджа переводится как «король лев». Так называли раджу Булеленга – Густи Панджи Сакти правившего в ХVII в., и при котором с острова вывозили рабов в обмен на золото и другие ценности.

Не удивительно, что являясь в прошлом главными морскими воротами острова Бали, куда прибывали корабли со всего индонезийского архипелага и Китая, основное  население Сингараджи – потомки китайцев и бугисы – «морской народ», который переселился на Бали с острова Сулавеси.

Чем-то особо выдающимся, я для себя Сингараджу не отметил, разве что старинные жилые  дома голландской эпохи правления, но с точки зрения архитектуры они вряд ли могут произвести впечатление, а вот прикоснуться к истории, всё же можно. И фирменное блюдо этого города, под названием – siobak, которое готовится из свинины на пару, смешанной с внутренностями, всё это заправлено китайским коричневым соусом и к которому добавляют индийские пикули (смесь мелких маринованных овощей) и выжаренное свиное сало похожее на чипсы.

Остановки на ночёвку в Сингарадже, в моих планах не было. Поэтому остановившись у кафе, чтобы отведать siobak, а затем немного поколесив по городу я поехал в сторону Ловины, где была запланирована ночёвка.

Туристическая зона севера Бали под названием Ловина находится западнее Сингараджи и протянулась на 8 км. по береговой линии и включает в себя шесть деревень. Центром курорта считается деревня Kalibukbuk, именно здесь расположена вся тусовочная инфраструктура Ловины. Я же для ночёвки остановился в деревушке Anturan в хоумстее с названием Adirama Beach. Вполне приемлемое место на береговой линии, правда въезд в него представляет узенькую улочку, на которой впритирку проходят два байка сворачивающую с основной дороги ведущёй на пляж. Зато от двери номера до пляжа метров 60 и завтрак включён. Постояльцы хоумстея на 100% самостоятельные путешественники, основная масса которых европейцы, но была одна компания из России.

Утро следующего дня было солнечным и приветливым. Непродолжительные дожди в этом районе в основном начинаются ближе к 15 часам. Выйдя на пляж, я увидел синюю гладь воды под утренними лучами солнца и береговую линию с чёрным вулканическим песком. Для многих туристов непривычен вид чёрного песка и сюда даже организовывают экскурсии с юга Бали, для того, чтоб показать пляжи Ловины с чёрным песком. А мне чёрный песок знаком с самого детства, я вырос на море с чёрным песком и для меня более экзотический белый. Белый песок имеет  происхождение от отмерших кораллов, которых раньше было много  на небольших глубинах береговой полосы Ловины, но бездумное отношение к этому очень красивому и в тоже время очень уязвимому виду морской флоры и фауны практически уничтожило его. Сейчас предпринимаются попытки восстановить береговую экосистему. Я же поплавав в море и позавтракав выехал на восток, в сторону водопада Гит-Гит.

IMG_8745

IMG_8749

Водопад  я проезжал по пути днём раньше, но дождь не дал возможности посмотреть его.  Гит-Гит один из самых высоких и полноводных водопадов на Бали. Чистая горная речка падает со скального уступа высотой более 40 метров в образовавшийся внизу бассейн. Водопад окружает довольно живописный горный ландшафт и тропическая зелень.

IMG_8743

IMG_8742

А дальше, после возвращения в хоумстей и выписки из него, в планах было дальнейшее продвижение на запад, в  Банжар, где должны быть горячие минеральные источники.

Продолжение следует…

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика