Ко Чанг

После недели проведённой в Бангкоке, в большом и суетливом мегаполисе, захотелось поехать к морю и пальмам, к красивейшим морским закатам, к шуму прибоя и всей той красоте, что может дать неторпливая, островная жизнь. Выбор пал на остров Ко Чанг. Почему именно на Ко Чанг? В первую очередь потому, что это наиболее тихий и спокойный остров, но не слишком маленький, как другие острова. По величине он является вторым после Пхукета и имеет размеры 30х10 км. Является частью провинции Тратт.

Туризм на острове стал развиваться совсем недавно, причиной тому послужило удаленное расположение острова от популярных направлений, а отсутствие близлежащего аэропорта лишь усиливает его обособленность. Российских туристов здесь практически нет, очень редко где услышишь русскую речь. В основном здесь отдыхают французы, немцы, испанцы, итальянцы, да тайцы приезжающие на выходные. Ко Чанг предназначен в основном для тихого и уединенного отдыха. Здесь нет отелей – небоскрёбов, GoGo баров, крупных гипермаркетов, аквапарков и аттракционов, одним словом того, что присуще популярным, раскрученным направлениям.

IMG_7237

Но зато, здесь чистейшее море с прозрачной водой, малолюдные пляжи и удивительной красоты природа. Остров входит в состав Национального Морского заповедника. На Ко Чанге фактически обжито только побережье, а всю остальную территорию занимают непроходимые джунгли, ландшафт острова имеет гористую структуру. Дороги, ведущие в южную часть острова, где в основном и сосредоточена туристическая структура, имеют вид серпантинов, порой с очень крутыми поворотами до 160* и постоянными спусками, подъёмами. Честно говоря, во многих местах дороги небезопасны даже для опытных водителей. Для любителей брать в аренду байк на неделю в отпуске, это не лучшее место учиться езде. Остров очень подойдёт для тех, кто ищет созерцания на природе и ничего неделания на пляже.

Из Бангкока на Ко Чанг я добирался двумя видами транспорта – автобусом от центральной автостанции до пирса Тратт и далее на пароме. Автобусы до Тратта ходят довольно часто, время в пути 5 часов, поэтому был выбран рейс на 23:30, который прибыл на автостанцию ранним утром, где таких же туристов – путешественников уже поджидало два такси в виде пикапа Тойота, в кузовке одной из которых досталось место и мне. Утро выдалось ветреным и довольно прохладным по тропическим меркам, хорошо, что моё место оказалось прямо за кабиной водителя и мне не пришлось лезть в рюкзак за флиской (но на пароме её всё равно пришлось достать). И вот ранним-ранним утром, когда солнце ещё не взошло, наш паром подходит к холмистому острову с пальмами нависшими над водой.

IMG_7121

Все прибывшие пересаживаются в точно такие же такси – пикапчики, поджидающие на берегу и машины отправляются в южную часть острова, останавливаясь по пути для высадки пассажиров. Получилось так, что я выходил из машины (из кузова) последним. Номер в гестаусе был снят без особых поисков. Гест мне сразу напомнил старые  боевики про ковбоев, когда один из дерущихся ломая перила, выпадал со второго этажа прямо к стойке бара. Дух хиппи 70х прямо витал здесь. И тихая ненавязчивая музыка в стиле Боба Марли, Dire Straits, Pink Floyd с известной The Dark Side of the Moon, только усиливала это впечатление. А развешенные за баром всевозможные шляпы, как будто поджидали своих хозяев – ковбоев, вышедших покурить, и я бы, наверное, даже не удивился, если бы вдруг ковбой в кожаных штанах с бахромой по бокам вдруг подошёл бы к стойке бара за виски с содовой.

 

Оформив комнату и оставив рюкзак, мне сразу захотелось увидеть море. Тем более, что утренние и вечерние морские пейзажи наиболее красивы. Берег в нашем районе оказался каменистым, песчаные пляжи были справа и слева,

IMG_7195.1

но меня это нисколько не огорчило, поскольку я не любитель долгого лежания на пляже, а мне нужно движение. Поэтому первая мысль, появившаяся в голове, это аренда мотобайка, ведь свобода передвижения по острову — это возможность посмотреть самые дальние, самые укромные места острова, куда никогда не добраться пешком. Предложений для аренды достаточно, поэтому проблем здесь не возникло, а байк, который я хотел, с механической коробкой передач, оказался вообще маловостребованным. Не хотят люди пользоваться механикой  на крутых серпантинах!

И вот все пазлы сложились в одну красивую картинку – я на острове в гестхаусе ковбойского типа, а вместо коня байк марки Хонда. Вокруг море, пальмы и джунгли. Чего ждать? Вперед к приключениям!

В первые дни, чувство свободы, единения с природой и детского восторга наполняло грудь, лишь я садился на своего железного коня и отправлялся по неизвестной мне дороге к неизвестным впечатлениям и местам на карте острова. Отныне для меня не осталось мест, куда бы я не смог добраться, ну разве, что кроме непроходимых джунглей, куда надо отправляться с мачете. Зато стали доступны дальние дороги,

IMG_7243

IMG_7234

насколько это применимо к дорогам острова, стали доступны укрытые от людского взгляда дикие пляжи с полным отсутствием людей,

IMG_7222

а так же скрытые в глубинах острова маленькие рыбацкие деревни

IMG_7251

с местами локального проживания

IMG_7252

IMG_7257

и различные плантации, будь то плантации кокосов

IMG_7247

или плантации гивеи

IMG_7213

с деревьями, выделяющими сок, из которого впоследствии делают шикарные изделия из натурального латекса, и которые у нас стоят баснословных денег. Так, однажды, блуждая по острову в поисках неведомых дорог, я свернул в сторону на  неизвестную грунтовую дорогу, по которой долго ехал и, наконец, выехал на побережье. Побережье восточной части острова, где нет туристических троп, а берег каменистый. Время было далеко за полдень и хотелось есть, а в рюкзачке у меня лежала кисть бананов. Я заглушил байк и стал поглощать ароматные тропические деликатесы, созерцая прибрежный прибой. Через некоторое время за спиной послышалось отдаленное урчание дизельного двигателя и вот из глубины леса выехал небольшой трактор с молодым тайцем — водителем, который проезжая возле меня, заулыбался. Я жестом предложил ему угоститься бананами, он остановил трактор, я подошел и передал ему угощение. Всё общение проходило исключительно жестами. После чего он показал мне рукой куда-то вперед и потихоньку поехал дальше. Ну, думаю, наверное, хочет что-то показать. Завожу байк и следую за ним. Ехали недолго и, как оказалось, на плантацию кокосов, только в отличие от первой посещенной мною плантации, на которой пальмы были очень высокими, а орехи крупными, здесь деревья оказались низкорослыми, с небольшого размера орехами. Тут он жестами показывает мне на кокосы. Я жестами отвечаю, что мол, это можно рвать? После утвердительного кивка головой и услужливо подставленного ковша тракторёнка, залезаю на него и начинаю откручивать кокосы, как некогда видел по телевизору, как это делают обезьяны. Получилось! Сорванные кокосы кидаю на землю и слезаю с ковша. Беру кокос и начинаю его трясти возле уха, на предмет определения в нём кокосового молока, но звука никакого! А ведь раньше, когда я проверял кокос на наличие в нём молока, всегда был слышен звук болтающейся жидкости.. Тут таец берёт большой нож – мачете и начинает отрубать верхушку,

IMG_7258

проделывая небольшую дырочку и, о чудо! Орех-то оказался заполненным на 100% ! Выпиваю прохладную сладковатую жидкость, после чего мой новый знакомый разрубает орех пополам,

IMG_7261

а от верхней части скорлупы отрубает нечто похожее на скребок и даёт мне. И что с этим делать? Вопрошаю я взглядом. А скребком этим, как оказалось, надо выгребать молодую, не созревшую до твёрдого состояния внутреннюю часть ореха. Да, век живи, век учись! А ведь до этого я ел лишь полностью созревшую копру кокосового ореха.

IMG_7263

Ну и конечно очень красивые на острове закаты. Вообще, это очень захватывающее время окончания ещё одного прекрасного дня, проведённого на небольшом островке, затерянном в водах Андаманского моря.

IMG_7187.1

IMG_7142.1

А в сознании уже зрел вопрос, что ещё интересного спрятано от меня в этом или другом районе чудесного места под названием Юго – Восточная Азия.

IMG_7164.1

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика