Ночной поезд на Калькутту

Вот и подошло к логическому завершению моё знакомство с одним из старейших городов мира – Варанаси. Многие говорят, что Варанаси переворачивает их сознание, заставляет пересмотреть многие ценности. Возможно, на них так действует особая атмосфера Варанаси, а может атмосфера гатов и протекающей здесь же Ганги, не знаю. Наверное, многим тяжело столкнуться вот так вот с реальностью смерти, с реальностью бренности всего земного. На меня такого впечатления это всё не произвело, со смертью я сталкивался не раз, и идя на Маникарнику, не ждал ошеломляющего воздействия на подсознание. Как бы там ни было, но дорога моя лежала дальше на юго-восток в Калькутту.

Поездка из Варанаси в Калькутту началась с опоздания поезда на 6 часов. Пришлось ждать на вокзале в комнате ожидания. Комнаты ожидания на вокзале, оказывается, разделены по гендерному типу, с чем я столкнулся впервые. Но, как оказалось дух вольнодумства какими-то немыслимыми диффузионными процессами просачивается и на Индийскую землю и вот уже в мужской комнате ожидания вы можете увидеть  женщин, правда ещё не в парандже, а в женской запросто увидеть мужчин. Ну раз можно, значит можно и нам! Тем более, что женская комната поменьше и уютней. Кстати, не посчитайте меня таким уж вольнодумцем, я бы никогда туда не зашёл, если бы там не сидели представители сильной половины человечества. Так и текли, опершись на рюкзак, немыслимо долго часы ожидания. Изрядно уставший я вошёл в вагон уже такого знакомого слиппер класса и расстелив спальник уснул беззаботным сном младенца, предварительно не забыв одеть сетку на рюкзак и пристегнуть его к нижней полке. Всё! Теперь надо дать отдых уставшему телу и голове.

Время в пути до Калькутты составило 24 часа вместо обещанных 13. Хорошо, что в индийских поездах тебе никогда не дадут умереть с голода. Продавцы разной снеди начали разнос с раннего утра, сопровождая все действия громкой рекламой своего товара. Тут и свежие самосы и разные национальные блюда и цивильно упакованная еда из вагона ресторана, ну и, конечно, масала чай, куда ж без него? Времени впереди было много и было скучно, а что сглаживает скуку? Правильно общение! Как вы помните, действие происходило в слиппер классе, это нечто наподобие нашей плацкарты, только с тремя спальными полками.

IMG-20141216-WA0001

Моя как раз была боковая, а напротив, типа в купе ехала семья индусов. Вот с ними я и начал оттачивать хинглиш (некая смесь английского с хинди) и хотя действие происходило без рюмки, что бы уж совсем можно было ассоциировать с героями фильма Особенности национальной охоты, когда Кузьмич разговаривал на финском, так и наш диалог незатейливо вился. Время незаметно шло, солнце, очертив полусферу по небу, ушло за горизонт, а наш поезд, нет, не мчался, но двигался к конечной цели.

Вот и Калькутта.

IMG-20141216-WA0002

До района, где расположена основная часть гестхаусов, ехать не то, что бы очень далеко, но и не особо близко, а белый цвет кожи вызывает у местных таксистов-бомбил ассоциации богатства и успеха. Отсюда и сыплющиеся со всех сторон предложения, но цены завышены в 3 – 4 раза. Но тут же на вокзале есть будочки Prepaidtaxi с фиксированными ценами в зависимости от километража. Всё просто, подходишь называешь примерный адрес, диспетчер определяет примерный километраж и называет цену, оплачиваешь, тебе распечатывают два талончика с номером автомобиля и районом следования, один из которых отдаёшь водителю на стоянке Prepaidtaxi,

IMG-20141216-WA0000

cадишься и едешь, больше ничего не платишь. В итоге сумма с 350 – 400 Rs, снизилась до 130 Rs, а вот с водителем не повезло. Сразу вспомнил наших бомбил таджиков на улицах Москвы с коронной фразой – дорогу покажешь? В итоге после массы непонятных вопросов мы тронулись. Доехав до примерного места, оказалось, что это место не совсем, вернее совсем не то. Развернулись в обратном направлении и произведя рекогносцировку пути у местных, поехали дальше. Ага! Вот вроде и тот поворот куда нам надо, но что за досада, в начале дороги установлен знак «кирпич», а значит движение одностороннее! Ничего не остаётся делать как проехать перекрёсток и притормозить для раздумий. Я думал, что мы по всем правилам объедем квартал и свернем на эту дорогу с перпендикулярной примыкающей, но тут включается задняя передача и автомобиль начинает опять пересекать этот перекрёсток но уже задним ходом «против шерсти». Круто! Но конца крутизны, как показывает индийская действительность, не существует. Секунду поразмыслив, наш водила начинает медленно, но верно вклиниваться во встречный поток, словно нож в подтаявшее масло. А что вы хотели? Нам туда надо! И ведь никто тебе суматошно не моргает фарами, никто не сигналит, а прижимаясь в свой левый ряд пропускают тебя дальше (наверное с мыслью – а вдруг и мне завтра понадобится куда-нибудь?) Индия!  Единственное, что не давало покоя, это то, что после 22:00 в основном в Индии не заселяют в гестхаусы, а время уже  приближалось к 23:00. Прибавить к этому ещё поездку на велорикше в поисках подходящего геста и в районе 00:00 часов наконец то жильё снято, а значит перспектива возвращения на вокзал в комнату ожидания удачно меня миновала.

Остановка в Калькутте предстояла недолгая, менее недели. Знакомство с городом, осмотр основных достопримечательностей, которых в Калькутте не мало, да и просто погулять, поглазеть. Надо сказать, что город старый, с множеством зданий колониальной эпохи, но, к сожалению, находящимися в запустении

IMG_6758

есть в нём(ней) и признаки индийского мегаполиса но и аутентичная Индия так же присутствует. Рядом со всевозможными современными вывесками

IMG_6743

можно встретить давно уже забытую у нас технику, которая с успехом ещё используется

IMG_6745

причём используется не в каком-нибудь кабинете, а прямо на улице. Одной из достопримечательностей Калькутты, которая не входит в официальный список, на мой взгляд, является такси Калькутты. Такие знаете ли машинки, очень напоминающие эпоху наших гаишных Волг 21 модели,

IMG_6832

а так же рикши на человеческой тяге.

IMG_6824

Только не надо, не надо меня обвинять в рассизме! Это постановочное фото, за которое было уплачено вдвое дороже того, если бы нанять рикшу, чтобы просто прокатиться, это для полноты передачи, так сказать.

Официальные достопримечательности увидеть в полном объёме мне не удалось, да и, честно сказать, не было такого рвения. Но мемориал королевы Виктории, которая некоторое время была так же и королевой Индии мне посмотреть удалось

IMG_6784

ещё я посетил старый Кафедральный Собор Святого Павла, тоже оставшийся с колониальных времён.

IMG_6806

Он, пожалуй, и будет последним в списке достопримечательностей.

Ещё из интересного опыта, это городской трамвай и троллейбус Калькутты. При поездке в трамвае сразу вспомнился фильм «Место встречи изменить нельзя». Ну может разве, что трамвай был немного поновее, но в него можно сесть на ходу, когда он не очень быстро едет и так же из него выйти.

IMG_6839

Я, конечно, не запрыгивал на ходу, но сел на трамвай, идущий не совсем в ту сторону. В итоге заехал ещё дальше. Обратный путь было решено проделать на городском автобусе.

IMG_6841

Автобусы тоже довольно интересная вещь, в том плане, что маршрут, по которому идёт автобус, громко оглашает кондуктор с подножки и делает это исключительно на хинди. Но всё ж я добрался до места назначения.

В один из дней, гуляя по улицам Калькутты, мне на глаза попалась новогодняя ёлка! Правда искусственная и упакованная в пластик, но дело не в этом! Увидев эту ёлку, я вдруг вспомнил о приближающемся празднике нового года, о том, что друзья и знакомые уже готовятся к празднованию, закупаются ингридиенты для новогоднего холодца, а в квартирах пахнет мандаринами. А где-то на моей Родине, мороз украсил узором окна и люди идут утром на работу тепло одетыми. Всё это как-то сразу всплыло в памяти. Но я ведь и забыл, что новый год уже скоро..  Как глубоко сидит в нас ассоциативное мышление! Вот нет снега, нет холода и пронизывающих порывов ветра и для меня, русского человека, ничего нет напоминающего о его приближении…

IMG_6739

Конечно интересно было бы посмотреть как в Индии отмечают новый год, но в планы это не входит. Поездка в штат Гоа тоже под вопросом. Пообщавшись с людьми уже давно приехавшими и оседло живущими все зимние месяцы в Гоа, выяснилось, что снять нормальное жильё по нормальным ценам уже практически невозможно. Масса туристов и зимовщиков внесла свою лепту, а к морю всё же хочется!

Продолжение следует…

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика