Закат над Гангой, вечерняя пуджа и рассвет

Этот день не был очень насыщенным, но к вечеру я попал на берег Ганги. Вечернее солнце клонилось к горизонту, я спускался по ступеням мимо каких-то древних строений и под аркой при выходе на гаты услышал тихую мелодию, которую с чувством наигрывал молодой паренёк. Играл он на каком-то национальном инструменте типа дудочки, а звуки, производимые ею, напомнили мне кавказский дудук. Такие же захватывающие, с грустной ноткой. Над рекой было тихое безмолвие вечернего заката, а звуки инструмента поднимали в душе какие-то смешанные чувства, некий микс ностальгии, романтики и чего-то ещё трудно-объяснимого и даже уличный барбос впал в медитацию.

IMG_0859

По реке медленно проплывали лодки с туристами и местными жителями, спешащими к своим семьям и которые в отличие от туристических были заполнены полностью. За созерцанием всего этого меня и застали незаметно спустившиеся на Гангу сумерки.

IMG_0888

Несколько вдалеке слева, стали зажигаться фонари, под светом которых неспешно стали собираться люди. Подойдя ближе, стало понятно, что сегодня состоится Пуджа (жертвоприношения божеству реки Ганга). Когда основная часть зрителей расселась по местам,

IMG_0913

часть разместилась на лодках, причаливших к берегу,

IMG_0920

а небо приняло тёмно-пурпурный цвет, началось основное действие. Пятеро пуджари, одетых в яркую,  праздничную одежду, начали свой танец под ритмичную и красивую музыку и звон колокольчиков в руках самих пуджари. Между танцами они произносили мантры, а сидевшие повсюду зрители им вторили. Всё красочное действие заняло около часа, после чего все дружно стали расходиться. Пошёл и я, в поисках кафе с Wifi, где бы можно было выйти на связь, а заодно и поужинать вкусным ласси, после чего отправиться в свой гест отдыхать, т.к. утренний подъём будет ранним.

Рассвет на Ганге был таким же прекрасным, как и прошедший вечер. Недавно закончилась утренняя пуджа,

IMG_6673

и небольшие тарелочки с цветами и зажженными в них свечами продолжают свой путь по Ганге.

IMG_6709

Обитатели гатов приступают к водным процедурам.

IMG_6679

Арендовав лодку, я отправляюсь в поход по реке. Первые утренние лучи озаряют окрестности и невозмутимую гладь Ганги,

IMG_6697

а мы неторопливо продолжаем свой путь вдоль левого берега, на котором сосредоточена основная жизнь Варанаси. Вот проходим один из кремационных гатов,

IMG_6702

этот гат не является основным для такого рода мероприятий и на нем уже все давно окончено, в отличие от Маникарника гата, где действие происходит практически круглосуточно. От этого гата мы разворачиваемся в обратном направлении и идём до Маникарники. Утреннее солнце понемногу всё больше разгорается и поднимается над горизонтом, вступая в свои права.

IMG_6696

Мимо нас проплывают один за другим древние гаты и невольно возникают мысли – сколько же таких как я, на таких же утренних лодочках они повидали за свой, нет, не век! А многие, многие века..  Вот и сейчас они стоят и смотрят на нас с умилением, как будто знают тайну, которая нам не подвластна…

IMG_6715

Постепенно приближаемся к Маникарника. И опять, как в то, первое моё посещение, но теперь только лодочник произносит фразу:  sir, nofoto! Смиренно подчиняюсь, но все-таки делаю незаметно фото, не видя куда сфокусировалась камера. Ладно, потом разберёмся.

IMG_6718

IMG_6720

Маникарника был конечной точкой нашего пути, а дальше путь к причалу.

Продолжение следует…

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика