Варанаси

Из Кхаджурахо, дальнейший мой путь лежал в один из самых древних городов не только Индии, но и мира – Варанаси. Войдя в 23:40 в темный вагон

IMG-20141203-WA0000

IMG-20141203-WA0001

на конечной станции, мы было окликнули: русские здесь есть? Но ответа не последовало. Помимо нас с попутчиком в вагоне было две пары бэкпекеров. Одна была французская, а вторая из Китая.

IMG-20141203-WA0002

В Варанаси поезд прибыл практически вовремя,

IMG-20141203-WA0003

если не считать получасового опоздания, что в пинципе для ж/д дорог Индии не считается опозданием. На вокзале нас подхватили двое парнишек на мотобайках и мы влились в жёсткий индийский трафик по пути к гестхаусу.

Движение на дорогах Варанаси, как в принципе и всей Индии не поддаётся описанию. Можно сказать как у классика: «смешались в кучу кони, люди».., только вместо коней коровы, а «залпы тысячей орудий» заменила непрерывная какофония клаксонов всей движущейся техники, и даже велорикши то и дело подавали голос парой звонков установленных на переднем колесе и имеющих привод от спиц. Не посвященному человеку трудно понять правила, или полное отсутствие таковых в Индии. Я как-то пытался выяснить и понять, есть ли у них преимущественное право проезда нерегулируемых перекрёстков, по нашему аналогу, например по помехе справа, ну а так как движение здесь левостороннее, то возможно по помехе слева. То есть, кто едет первым?! Ответ был таков: кто первый посигналил, тот и едет первым, но и то не факт, если второй посигналивший, сигналит более настойчиво, а значит ему нужно проехать быстрее. Да, уж..  Но ведь если посмотреть с другой стороны, то все очень удачно разъезжаются.. Индия!

Гест нам порекомендовали в центре старого города и пешей доступности до Ганги и знаменитых гатов. Заселившись в гестхаус, мы покидали рюкзаки и вышли на улицу, первым делом решив перекусить

IMG_6620

и пойти на гаты.  Дорогу, вернее поворот на гаты пропустить сложно, поскольку практически все белые туристы и бэкпекеры, коих здесь не мало, поворачивают налево в одном месте. Вот и спуск к Ганге и гатам.

IMG_6635

По пути, то тут, то там с отрешенным видом сидят Садху.

IMG_6647

Далее, по мере приближения непосредственно к самим гатам

IMG_6646

с погребальными кострами, предупреждают, что фотографировать нельзя, а камеру необходимо убрать в сумку. Ну что ж, убрать, так убрать, как говорится в чужой монастырь.. Камеру приходится убирать. Приближаюсь к основному гату Маникарника. Людей много, женщин нет. В основном это близкие усопших предаваемых огню. Костры горят в нескольких уровнях. На самом высоком уровне предают огню только высшее сословие. Как раз сейчас там догорает тело какого то Брамина.

гаты 3

(данное фото было взято из интернета, я не стал нарушать правила)

По рассказам служителей гатов, огонь для погребального костра берется только от священного костра, который поддерживается в непрерывном горении вот уже 3 тысячи лет, а следит за ним только одна семья, потомки которой сменяют друг друга из поколения в поколение. Не знаю насколько правдива эта информация, но как говорится – за что купил..  Да, место тяжёлое, не для слабонервных! Потом прошёл по задворкам гатов, где уже другая семья заведует заготовкой и продажей дров для костра.

дрова

Цены не дешёвые. Для дров идет не вся древесина, а лишь отдельные сорта, если не ошибаюсь один из них, это манго. И над всем этим возвышаются древние строения угрюмого вида, как мне сказали, выражаясь современным языком, это хоспис.

гаты 4

Можно сказать, что духом смерти здесь пропитано всё. Но отношение к смерти в индуизме несколько иное, поэтому здесь не увидишь заплаканных лиц. Смотря на погребальный костёр, близкие думают о реинкарнации.

Гаты, хотя и являются неотъемлемой частью Варанаси – Бонарас как он звучит на местном диалекте, но это ещё не весь Бонарас.  И мне захотелось увидеть его с той стороны, с которой его не видят пакетные туристы, а как видят местные жители, коренное население. Ну, а кто же может показать город лучше самих местных жителей?  И тут мне очень повезло. Знакомство с городом, его титульной частью и закоулочками мне провели местные ребята из мусульманского квартала. Мы ездили на двух байках, пассажиром одного из которых был я.

IMG-20141203-WA0004

Заезжали мы в самые не туристические районы, где я не увидел ни одного белого, но как иначе можно посмотреть реальную жизнь местного населения, а именно это мне более всего интересно. Конечно не обошлось без посещения семьи одного из моих гидов, где под одной крышей проживают несколько поколений.

IMG_6659.2

Нельзя сказать, что семья бедная, имеется у них своя небольшая мануфактура, где на колониальных станках делается ткань из тончайшего хлопка,

IMG_6656

но и богатой её наверное не назовёшь, хотя всё относительно.

Что касается религии в Индии, то отношение представителей одной концессии к представителям другой, очень и очень терпимое. Как я уже упомянул, мои провожатые были из мусульманского квартала, но они свободно заходили и показывали мне и индуистские и буддистские храмы без тени какого то ни было пренебрежения и лишь однажды с улыбкой меня поправили, когда мы выходили из дома, где проживает семья и я сказал : Namaste.  Меня поправили : no Namaste! Salam Aleykum! И все рассмеялись.

А вот с выходом в инет, здесь ситуация, мягко выражаясь не хорошая. Кафешек с Wi-Fi zone, не то, что нет, а очень мало, да и в тех в которых он есть, не всегда работает, а качество связи оставляет желать лучшего. Поэтому не знаю, когда представится возможность запостить эту статью, но постараюсь оперативнее, ведь впереди ещё много интересного.

P.S. Посмотреть фотографии в полном размере можно кликнув на изображение.

Продолжение следует…

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика