Кхаджурахо

Следующие два  дня после приезда в Кхаджурахо прошли в изучении местных достопримечательностей  и общении с друзьями с которыми я случайно познакомился на центральной улице во время прогулки, одного из которых  звали Арман.

Кхаджурахо (хинди खजुराहो) – небольшая деревня в штате Мадхья – Прадеш известная  более храмовым  комплесксом  в котором сохранилось  более 20 храмов.

IMG_6441.1

IMG_6444.1

IMG_6449.1

Все строения  были возведены  в 9 – 12вв. н.э. Но более всего привлекают сюда туристов со всего мира так называемые храмы камасутры. Как говорят камасутра родом отсюда.

В Кхаджурахо храмы сосредоточены в трёх группах : западная, восточная и южная, но наиболее посещаемая туристами именно западная группа храмов с эротической скульптурой помещенной на фризах платформ и рельефах на фасадах храмов. И хотя до конца не известно отношение к эротической скульптуре правителей тех давних лет, но до нашего времени дошло четыре версии значения секса в те времена.

Согласно первой секс был общедоступной темой.

IMG_6421.1

Вторая говорит, что статуи показывают эротическую практику Камасутры в соединении  с йогой как альтернативный путь к достижению освобождения и как путь к спасению.

IMG_6423.1

Третья версия предполагает секс как неотъемлемуюю часть жизни.

IMG_6460.1

Четвёртая же часть предполагает, что размещение эротической скульптуры на нижних уровнях храмов имело целью показать реальное место этих отношений в иерархии истинных ценностей.

IMG_6459.1

В этой скульптуре можно так же наблюдать парочки животных, птиц и людей.

IMG_6424.1

IMG_6478.1

Что это может означать неизвестно, я к сожалению не услышал внятного объяснения со стороны гидов проводивших экскурсии, к которым я незаметно подходил в нужное время, а возможно им просто не хватило знания великого и могучего русского языка.

IMG_6491.1

После осмотра западной группы храмов я встретился со своими старыми (новыми) знакомыми и мы дружной компанией из трёх человек пошли через новую деревню, попутно выхватывая интересные кадры

IMG_6493.1

IMG_6505.1

к менее известным культовым сооружениям в виде небольших храмиков,

IMG_6513.1

IMG_6516.1

по возвращении от которых нас ожидал скромный обед в очень небогатой индийской семье Армана.

IMG_6496.1

IMG_6499.1

И пускай они не имеют привычных для нас бытовых условий

IMG_6501.1

и пусть крыша в одной из комнат сделана из жердей и накрыта очень старой, можно даже сказать древней черепицей, дело не в этом! А в том, с какой искренностью готовились все эти нехитрые блюда и с каким чувством их подвали.

А на вечернее время у нас было запланировано посещение восточного храмового комплекса.

IMG_6532.1

IMG_6565.1

Этот комплекс стоит несколько в стороне от деревни Кхаджурахо и поэтому туда мы добирались на мотоцикле. Аренда мотоциклов и другой техники не является проблемой для всей Азии.

IMG_6549.1

Размеры храмов  восточной группы немного меньше чем храмы западной, но от этого они не менее привлекательны. Запечатлев храмы на фотокамеру и, не удержавшись от покупки бронзового подсвечника

IMG_6618

IMG_6619

в виде лотоса, в одном из магазинчиков при храме, которому  теперь предстоит длительное путешествие, мы решили завершить активную часть этого дня.

IMG_6582.1

Утро следующего дня началось с дороги на водопады. Но, забегая вперед, скажу, что водопадов как таковых я не увидел. Сезон сейчас не тот, мунсун прошёл и над Индией воцарился сухой сезон.

IMG_6604.1

IMG_6606.1

Но как говорится, у природы нет плохой погоды! Зато удалось повидать заповедные места, куда не попадают пакетные туристы.

IMG_6583.1

А вот жизнь бэкпекера вырисовывается для меня всё новыми своими гранями. Разные мысли рождаются в голове, когда ты едешь на байке, по незнакомой дороге уходящей вдаль, когда с правой стороны неровным градиентом выстроились горы, а временами параллельно с твоей уже не дорогой, но тропой лениво катит свои воды какая-то прозрачная речушка и теплый воздух треплет твои волосы.  Вдоль дороги, как привычные нам собаки, сидят обезьяны, а  дорогу может перебежать  антилопа или газель. Наверное именно в такие моменты можно понять всю красоту окружающего нас мира и ценность самостоятельных путешествий вкупе с беззаботной жизнью бэкпекера, когда ты можешь наслаждаться понравившимся тебе местом столько, сколько ты это можешь себе позволить. Когда жизнь твоя не подстроена под чей-то жесткий график, а тянется как карамелька.

продолжение следует…

 

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика