Бали, Лембонган

Пока мой новый загранпаспорт в оформлении, хочу поделиться с вами ещё несколькими путешествиями, правда не входящими в концепцию Travellong, т.е. не являющимися длительными, но не перестающими от этого быть менее интересными. Одно из них, это поездка на остров Бали. Когда планировалась эта поездка, то для меня Бали был окутан некой пеленой загадочности и романтики, далёким островом затерявшемся в гряде островов где-то там, в южном полушарии…

И вот в один из октябрьских вечеров, наш самолёт взял курс из московского аэропорта на юг, через Таджикистан, Афганистан и Индию на этот удивительный чудо остров. Рассвет мы застали над Бенгальским заливом на высоте 10500м.

IMG_2017.1

Это очень захватывающее зрелище! Горизонт начинает понемногу светлеть, потом окрашивается розовыми тонами и вот уже показывается солнечная корона. Всё, новый день родился! И в этот новый день мы уже пересекли экватор, о чём уведомил по громкой связи командир воздушного судна. А от экватора до Бали, лежащего всего на 8 градусе южной широты, минут 40 лётного времени.

IMG_2024

Особо стоит упомянуть посадку в а/порту Ngurah-rai. Заход на посадку происходит со стороны океана,

IMG_2043.1

когда не видно земли. И вот самолёт вышел на глиссаду и начинает снижение. Но земли под нами не видно! Снижение продолжается вплоть до высоты, ну на глаз метров 10,

IMG_2045.1

а земли всё нет и нет! И вот вдруг она вырывается откуда-то полоской бетона и через мгновение мы касаемся посадочной полосы, ух! Реверс, торможение и мы плавно подкатываемся к небольшому двухэтажному зданию аэропорта.

IMG_2049.1

Стюардесса с улыбкой приглашает на выход.

Выйдя на трап, сразу ощущаешь тёплый и влажный тропический воздух. В аэропорту без проблем прошли все формальности, получили заветный штамп в паспорт. Ура, мы на Бали! Доехать из аэропорта в любую точку острова можно без проблем. На привокзальной площади множество такси и разного рода транспорта. Цены очень демократичные. Едем в курортный район Нуса-Дуа. В глаза бросается обилие зелени и непривычных для нашего глаза растений, которые мы чаще видим в горшках цветочных магазинов. Остановились в одном из выбранных отелей

IMG_2155.1

и оставив вещи сразу пошли искать океанский берег, так хотелось после многих часов полёта быстрее окунуться в воду. Море оказалось довольно тёплым, с песчанным светло-жёлтым берегом и обильной тропической растительностью на некотором удалении от полосы прибоя. После плавания в океанских, пусть и небольших волнах, захотелось перекусить. Пошли наугад вдоль берега в поисках каких нибудь кафешек.

IMG_2071.1

Второй день на Бали. Утреннее пробуждение несколько тяжеловато, сказывается разница во времени в 4 часа. У нас уже 8, а в Москве лишь 4 часа утра. Конечно можно было поспать и подольше, но так хочется новых впечатлений, а день в тропиках заканчивается рано и быстро, в 18.30 уже темно. Выхожу на балкон, подставляя себя под утренние лучи солнца и меня нежно окутывает пропитанный ароматами тропический воздух. И в памяти сразу всплывают стихи Александра Блока :

«…Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!»

Антураж, надо сказать для русского глаза непривычный. Во дворе высокие , стройные пальмы, обилие разнообразной растительности.

IMG_2100.1

Балконы тоже все в цветах белых и розовых. День прошёл как адапционный, с прогулками по близлежащим районам, вечером заглянули в торговый центр Bali Collektion.

Уторо следующего дня было таким же стремительным. Сегодня мы решили посетить горный район Убуд, посмотреть на вулкан Кинтамани и озеро Батур,

IMG_2217.1

а так же увидеть экзотические деревушки, что плотным кольцом расположились у подножия этого исполина, как говорят уже не представляющего опасности. В деревне резчиков прикупил маску из чёрного дерева Баронг(а), мифологического животного олицетворяющего дух добра, которая теперь висит у меня в прихожей. Возвращаясь остановились посмотреть на рисовые террасы. Такие террасы есть во многих странах юго восточной азии, но балийские стоят особняком! Ведь на Бали используется каждый клочок земли, земли зачастую со склонами и оврагами. И в этом их прелесть. Балийцы смогли создать из этих террас шедевр, который по красоте едва ли уступает красотам океана. Даже трудно представить сколько труда вложено в эти террасы и сколько ежедневного труда требуется для поддержания всего этого великолепия.

IMG_2251.1

Уже практически адаптировавшись к местному времени я начал вставать рано в районе 06 — 06.30 и выбегать на утреннюю пробежку вдоль океана. Какое это удовольствие бежать босиком по мокрому песку океанского берега по самой линии прибоя! Утром на берегу практически никого нет, за исключением редких, вездесущих китайцев. Но однажды за поворотом мыса я наткнулся на фотосессию молодожёнов из России. Невеста конечно была в свадебном платье и фате, а лёгкий океанский бриз лишь облегчал работу фотографа. Утром другого дня, вы наверное подумаете: всё утром, да утром, но жизнь в тех широтах начинается и заканчивается рано, так вот, утром я решил прогуляться по деревушке под названием Буалю.

IMG_2260.1

Это практичеси не туристическое место, за весь путь, что я проделал через эту деревню, мне не встретился ни один европеец. Но от этого было даже интереснее. Интереснее наблюдать жизнь местного населения в его натуральном виде. практически возле каждого дома, утром стоят ритуальные тарелочки из банановых листьев с жертвоприношениями Будде в виде цветов, печенья сигарет, денег и т.д. с неизменно дымящейся ароматизированной палочкой. И при всём этом, практически каждый житель деревни, будь то стар или мал, здоровается с тобой кивком головы и с приветливой улыбкой на лице. (Как же тяжело было окунуться по прилёту в московские реалии) В одной из лавок я выпил кокосового молока прямо из кокоса, купил разных доселе мной не виданных фруктов и направился дальше делая по пути интересные кадры. Так мне на пути попалась какая-то духовная церемония, значения которой я конечно не знал и не не мог сориентироваться, могу ли я снимать, или участникам этого действия будет неприятно? Решил просто подойти и спросить разрешения. Вот это фото.

IMG_2262.1

Ближе к обеду я уже был на океане. Этот день выдался ветренным и волны высотой метра в 3-4 катили со стороны океана на берег. Но до берега доходила волна высотой максимум 0,5м. Дело в том, что остров окружен кораловым рифом, который как пояс верности защищает остров от океанских волн. Я когда просматривал Google map перед поездкой, то как человек выросший у моря не мог понять, как пена прибоя получается на расстоянии 100 — 200м. от берега? А оказалось, что это риф выходит практически к поверхности воды за которым начинаются настояшие глубины. Но есть на побережье Нуса — Дуа мыс вулканического происхождения, практически это застывшая лава, которая выдаётся за пределы кораллового рифа, а значит волны достигают его в том виде в котором они шли по океану. Разбиваясь о скалы волны мириадами брызг взлетают вверх. В такие дни это излюбленнное место для Selfie у туристов из разных стран. Так было и в этот солнечный ветренный день. Но сила волн постепенно нарастала. Я как-то особо не обращал свой взгляд в сторону мыса, до тех пор пока не стали слышны удары волн о скалы, а расстояние до него было примерно метров 700

IMG_2312.1JPG

Разбиваясь вода вздымалась метров на 40 вверх, после чего шквалом обрушивалась вниз. Я решил пойти посмотреть на это зрелище, но на подходе увидел кордон местной полиции, которая перекрыла подход к скалам. Как выяснилось ещё одна пара осуществлявшая свадебное путешествие решила сделать эффектный снимок. Невеста встала на скале спиной к океану, а жених ждал удара волны в предвкушении красивой фотки. Волна ударяет об скалу и взлетает, спуск затвора и вода обратно обрушивается на скалу, но уже сверху, всей своей мощью… Когда брызги рассеялись на скале никого не было..

Фото мыса в более подходящую погоду

IMG_2285.1

IMG_2290.1

Вечером решили покутить, а где же кутить, как не в Куте? Сказано, сделано! И через 20 -25 мин. и $5 водитель назвавшийся как mr.Robert благополучно домчал нас до этой самой Куты,

IMG_2322.1

по пути рассказав где и что посмотреть, а также где покушать и в конце предложил по завершении нашей прогулки по Куте, отвезти нашу компанию в кафе Blue Marlin ( голубой марлин), что в Джимбаране, где готовят свежие морепродукты и вполне возможно, что будет и Марлин. Но это как говорят московские лохотронщики ещё не всё! Правда всё было без лохотрона. А в дополнение наш mr.Robert предложил подождать окончания нашей так сказать гулянки и отвезти всю тёпленькую компанию к месту дислокации и за всё попросил $10. Отказываться от такого предложения думаю было бессмыслено! Мне даже стало неловко чувствовать себя барином рядом с этим милым человеком. Кафе оказалось прямо на берегу океана, а вид заходящего солнца садящегося прямо в океан и набегающей крутой волны, вызывал какой -то детский восторг. Свежую рыбу нам приготовили на гриле,

IMG_2371.1

за счёт заведения добавили рыбный суп. Из алкоголя решили попробовать рисовое вино местного производства, пиво Bintang. После захода солнца на сцене началось представление Балийского национального танца.

IMG_2347.1

Пробуждение следующего дня было поздноватым. Сказывалась Кута и Джимбаран и на пляж особо идти не хотелось. Пошёл прогуляться по окрестностям. По пути познакомился с балийцем мало — мало говорящим на русском. Дал мне визитку : на фоне Российского флага надпись — Путин командир и герб России, внизу подпись Авас — Оскар и телефон. Авас, это он взял у Р. Карцева. :-))

201410091125017

Вскоре судьба нас свела с местным балийцем, который назвался на русский манер Юрой, хотя на самом деле он Budha.

IMG_2728.1

Юра оказался весьма приветливым и добродушным молодым человеком, пожалуй таким, которых на Бали абсолютное большинство, но к тому же прекрасно владеющим русским языком. Как выяснилось, раньше он работал при каком-то отеле в группе гидов. Но среди балийских гидов существует мнение, что русские злые и они стараются избегать работать с русскими. Юру же это не смущало и он работая с русскими стал осваивать русский язык. Но видимо по своей природе он является полиглотом и языки ему даются с лёгкостью. Так же он овладел английским и японским языками. Сейчас он не работает в туристической сфере, но очень общителен и всегда рад помочь русским путешественникам. Почему именно русским? Спросите вы. Просто остались в душе у Юры приятные воспоминания связанные прекрасным полом. Дальше продолжать? Ну да это в прошлом. Забегая вперед, скажу, что мы до сих пор сохраняем с ним тёплые отношения, часто созваниваемся.

Познакомившись с Юрой мы стали смотреть Бали так, как это видят местные жители. Бывали в их домах,

IMG_2724

ели с ними пищу которой они сами питаются.

IMG_2739

Осматривали рисовые чеки вместе с их хозяевами. Даже принимали участие в производстве молотого кофе, когда я собственноручно упаковал себе три килограмовых пакета

IMG_2761.1

Признаться очень интересно было наблюдать жизнь и быт простых людей изнутри.

После множества посещённых нами мест в один из дней Юра по своим каналам усторил мне возможность подайвинговать.

IMG_2638.1

Конечно по мнению дайверов любителей, Бали не является приоритетным местом для дайвинга. Не знаю, мне не с чем сравнивать. Разве, что с тренировочными погружениями в не столь тёплых морях и в аквалангах замкнутого цикла, кто знает, тот поймёт о чём я. Но там не было и таких красот. А захваченная с собой аппаратура для подводной съёмки очень даже пригодилась. Поэтому я с огромным удовольствием стал фотографировать подводный мир острова Лембонган.

IMG_2655.1

IMG_2669.1

IMG_2672.1

IMG_2691.1

IMG_2706.1

В памяти ещё осталось много посещённых интересных и красивых мест, но описывать их не буду, пост получился и так объёмным. Вскоре время пребывания на замечательном острове Бали подошло к концу, жалко было покидать остров, но в мире ещё столько интересных мест! Впереди маячил Вьетнам…

 

Поддержать ссылкой:

0
WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика